"Хаятт" по-армянски

Русский бизнес
«Эксперт» №40 (346) 28 октября 2002

В Москве открылся новый пятизвездный отель - "Арарат Парк Хаятт Москва". Это первый в России отель, вошедший в крупнейшую международную сеть Hyatt - она насчитывает более 200 отелей уровня 4-6 звезд в 46 странах мира. По мнению экспертов, появление в Москве шестого по счету отеля высшей категории серьезно рыночную конкуренцию не обострит - столичный гостиничный бизнес сейчас на подъеме, спрос на отели любого уровня очень высок.

Гостиница "Арарат" построена на месте легендарного одноименного ресторана, ее строительство длилось более трех лет и обошлось в 65 млн долларов. За это время у гостиницы поменялись и владелец, и управляющая компания. Изначально проектом владел армянский реставрационно-строительный концерн "Лусине". В ходе строительства он заключил с гостиничной сетью "Хилтон" договор на управление. Но год назад, по словам главы концерна Мурада Саргсяна, недостроенный отель был продан за 42 млн долларов некой компании "ИнтерРусь-М". Новый владелец заключил договор на управление уже с другой международной сетью - с Hyatt.

Американская сеть Hyatt традиционно сильна в азиатско-тихоокеанском регионе, и осваивать постсоветское пространство она тоже начала "с востока": первые гостиницы сети появились в Бишкеке, Баку и Алма-Ате. К России Hyatt присматривалась давно, ее имя мелькало в связи со многими московскими проектами, однако закрепиться на рынке ей никак не удавалось. На обвинения в медлительности владелец сети Hyatt Николас Притцкер отвечал, что, появившись в Москве сегодня, он нисколько не опоздал: на московском рынке, по его мнению, действительно высококлассных сетей пока еще очень немного.

Организаторы проекта рассчитывают, что гостиница окупится через пять-шесть лет при среднем уровне заполняемости от 60 до 70%. Этому будет способствовать как международный статус сети Hyatt, так и достаточно высокая ценовая политика отеля. С момента открытия до марта будущего года цена "вхождения в рынок" составит в отеле 190 долларов за номер в сутки. А уже с марта цена "от стойки" повысится до 400 долларов в сутки за стандартный номер.