Pemex жмет на газ

Международный бизнес
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002

Мексиканская государственная нефтегазовая компания Pemex (Petroleos Mexicanos) разработала не противоречащий местному законодательству план привлечения иностранных инвесторов к развитию газовых месторождений. Сегодняшня ситуация парадоксальна: Мексика, страна с громадными запасами, является нетто-импортером газа. Этот парадокс объясняется тем, что в нефтегазовую промышленность, страдающую от нехватки средств для модернизации основных фондов и расширения производства, поступает мало иностранных инвестиций, поскольку мексиканская конституция запрещает предоставлять концессии.

Согласно плану, представленному директором-распорядителем Pemex Раулем Муньосом Леосом, компания может нанимать иностранные фирмы для выполнения конкретных работ, таких как геологоразведка или бурение. В рамках "контрактов по выполнению множества услуг" иностранцы будут участвовать в тендере на проведение любых работ сроком до двадцати лет, в том числе и на производство, в газоносном районе Бургос на севере Мексики. Иностранцы дадут капитал, однако Pemex сохранит собственность на газ, обходя запрет на предоставление концессий. Хотя компания будет платить подрядчикам фиксированную плату, они смогут получать дополнительную прибыль за счет сокращения расходов и расширения производства сверх установленных показателей.

Pemex уже предложила проекты контрактов семидесяти нефтяным компаниям из четырнадцати стран, но они были встречены без особого энтузиазма. Дело в том, что фирмы, если у них возникнут дополнительные расходы, не смогут перекладывать их на Pemex, не будут извлекать дополнительную прибыль, если рыночная цена газа увеличится, а также лишатся возможности записать газовые запасы в свои балансовые активы. Однако поскольку сумма предложенных мексиканцами контрактов оценивается в 8 млрд долларов и это первый за шестьдесят четыре года шанс начать работать в стране, ожидается, что иностранцы вряд ли откажутся от этого предложения. Как сказал вице-президент по международным связям французской TotalFinaElf Жак Буассесон, "мы сможем адаптироваться к любому содержанию контракта".