Использовались два газа

Тема недели
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
В ходе штурма Театрального центра на Дубровке, скорее всего, была применена смесь фентанила с галотаном

Правительства западных стран продолжают атаковать российский МИД, чтобы выяснить состав и формулу газа, использованного нашими спецслужбами при штурме Театрального центра на Дубровке. Просьбы и требования "рассказать всю правду" уже поступили от внешнеполитических ведомств США, Германии, Великобритании и ряда других государств, чьи граждане оказались в числе заложников. А правительство Китая ничтоже сумняшеся попросило продать рецепт примененного вещества.

При этом наибольшую активность демонстрируют американцы. "Мы хотим получить эту информацию, поскольку в ней крайне нуждаются лечащие больных врачи, - заявил в прошлый вторник официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. - Но ответа из Москвы пока нет".

Еще жестче критика в адрес России звучит из неофициальных американских источников. Так, ведущий эксперт по химическому оружию Лиза Харрис прямо обвинила российские власти в демонстрации мышления "советского типа", высказавшись в том духе, что использование неизвестного спецсредства сорвало маску человечности с лица президента Путина. При этом г-жа Харрис заявила, что состав газа нужно побыстрее обнародовать.

В Израиле газ использовать побоялись

Столь рьяное стремление американских специалистов во что бы то ни стало получить необходимые им данные о газе и о подробностях спецоперации объясняется не только желанием помочь своим согражданам - бывшим заложникам преодолеть негативные последствия штурма. Гораздо больше власти США и других западных стран заинтересованы в сокращении отставания от России в области разработки и производства химического оружия и изучении опыта по его применению. Дело в том, что операция нашего спецназа, в ходе которой был использован нейтрализовавший террористов газ, - беспрецедентна, а само вещество почти наверняка не имеет аналогов в других странах.

По словам Игоря Прокопенко, одного из ведущих экспертов, анализирующих деятельность спецслужб, в мировой практике ситуация, когда спецназ рассматривал возможность применения усыпляющего газа в закрытом помещении, складывалась только два раза. И оба раза в ней оказались израильтяне. В 1976 году самолет авиакомпании Air France захватили палестинские террористы, установившие взрывчатку по всему фюзеляжу лайнера. Но в итоге, по словам г-на Прокопенко, "израильтяне решили обойтись другими спецсредствами". Второй раз применение газа рассматривалось израильскими спецслужбами в 1994 году, когда палестинские террористы из группировки "Хамас" выкрали израильского солдата Нахшона Ваксмана. Его держали в арабском доме в деревне Бейт-Ханина на северной окраине Иерусалима. "Перед тем как спецназ окружил дом, всерьез обсуждалась возможность применения газа для нейтрализации террористов, - заявил в интервью 'Эксперту' профессор политологии Бар-Иланского университета Зэев Ханин. - Однако из-за опасений, что это может отрицательно сказаться на здоровье людей, напрямую не участвующих в операции, и боязни осуждения со стороны мировой общественности от этих планов решено было отказаться". В