Абсолютный Бенсон

Культура
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002

В Москву впервые приезжает Джордж Бенсон. В последнее время мы привыкли к концертам видных заокеанских джазменов - однако такого среди них еще не было. Бенсон - странный гибрид джазового гитариста и чрезвычайно успешного поп-вокалиста.

В 1964 году, в 22-летнем возрасте, Бенсон организовал собственный коллектив и записал первую сольную пластинку, после чего стал главной надеждой американского джаза. В те годы джаз уже в значительной степени потерял былую популярность. Постепенно он превратился в сложное и утонченное искусство для знатоков. Чтобы вновь привлечь внимание масс, Бенсон обратился к ритм-блюзу. Наполняя джаз новой энергетикой, он одним из первых стал использовать не полуакустическую, а электрическую гитару. Не случайно именно Бенсона в 1968 году приглашает Майлз Дэвис для записи первой в истории джаз-роковой пластинки - "Miles in the sky" (1968).

Идеей скрещивания джаза с роком Дэвис заразил многих - но не Бенсона. Тот решил найти свой способ победить элитарность джаза. Он стал играть популярные песни - в 1969 году, например, записал целиком альбом "Битлз" "Abbey road" в гитарных аранжировках. А затем запел. Оказалось, что из джазового гитариста вполне может вырасти король эстрады не хуже Лайонела Ричи. В 1976 году Бенсон впервые получил "Грэмми" (всего их у него восемь) - за альбом "This Masquerade". С годами он стал образцовым представителем стиля R & B - упрощенного аналога соула, и теперь его ближайшие музыкальные родственники - Стиви Уандер и Уитни Хьюстон.

Впрочем, уйдя в мир поп-музыки, Бенсон не потерял связи с джазом. В последнем своем альбоме "Absolute Benson" (2000) он явно решил вернуться к корням, вновь обратившись к давно им заброшенному гитарному джазу. Восьмого ноября в Кремлевском Дворце съездов он сыграет именно эту программу.