Советские методы себя исчерпали

Спецвыпуск
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Реформы ЖКХ не идут потому, что власти не заинтересованы в конкуренции со стороны частного бизнеса, считает генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев

О своем видении стратегических задач Санкт-Петербурга и о методах их решения рассказывает в беседе с корреспондентом "Эксперта" генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

- Сейчас администрация Петербурга изо всех сил латает дыры, чтобы успеть к трехсотлетнему юбилею города. К стратегическим же задачам города внимание, судя по всему, ослаблено...

- Текущие задачи, безусловно, не должны заслонять главных проблем городского хозяйства, от промедления возрастает цена последующих решений. Три года назад мы в "Ленэнерго" в этом убедились воочию. Пытаясь защитить население, страдавшее от болезненных преобразований в стране, власти на всех уровнях сдерживали рост тарифов на электричество и тепло. Это обернулось серьезным недовложением средств в обновление основных фондов, а в результате - старение оборудования, инженерной инфраструктуры, по сути, развал городского хозяйства. Конечно, и предприятия, оказывающие монопольные услуги, отчасти в этом виноваты. В них действительно достаточно много было воровства. Но это лишний раз свидетельствует, что власти всерьез ими не занимались. Понятно, что если вообще не контролировать расходование средств, то самый простой путь минимизировать злоупотребления - просто не платить.

Между тем грамотная социальная защита отнюдь не в том, чтобы любой ценой, вопреки экономическим законам, сдерживать рост тарифов. Надо направлять деньги, собранные с потребителей, туда, куда необходимо, и не давать людям воровать. Но этого не делалось. Сейчас то же самое происходит с городом в целом. Вместо того чтобы контролировать расходование средств и финансировать реальные потребности города, власти рассказывают горожанам, как заботятся об их карманах. А то, что действительно нужно, практически не делается. Из-за многолетнего недофинансирования накопились тяжелые проблемы, и дальше разрешать их будет все тяжелее и тяжелее.

- О проблемах какого рода идет речь?

- Ну ни для кого уже не секрет, что в Петербурге скрывают за собой шикарные фасады. Или взять дворы. Не те образцово-показательные дворы, два-три в каждом районе, которые выигрывают конкурсы, а те тысячи рядовых дворов, которые знакомы большинству горожан, грязные и заброшенные. А в каком состоянии основная масса жилых зданий? Разбитые подъезды, дырявые кровли, сырые подвалы. А состояние инженерных коммуникаций? А фасады зданий на немагистральных городских улицах и в переулках?

- Но чиновники оправдываются тем, что хронически не хватает денег...

-. Совершенно не принимаю этот аргумент. Как и то, что все деньги в Москве, она будто залезла в Петербург и вынула какие-то средства. Все это - лукавство в лучшем случае, а в худшем - полное непонимание того, как устроен сегодняшний мир. Такая логика хороша для владельца банка. Он может завидовать владельцу московского банка, в котором аккумулируются средства. Для делового мира неважно, где собирают деньги, важно, куда они придут. И для этого необходимо создавать условия.

Можно любить или не любить сегодняшнее мироустройство, можно