Запад верит и не верит

Повестка дня
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
"Штурм сорвал маску человечности с лица Путина" - с таким заголовком вышла статья в британской газете Guardian, посвященная захвату заложников в Москве. Ни она, ни другие западные издания не сомневаются в виновности российского правительства и лично президента. Они лишь по-разному определяют вину: кто-то говорит только о штурме, приведшем к гибели заложников, а кто-то - о "лицемерной и безрассудной политике". Интересно, что оценки зарубежных политиков носят совсем иной характер.

Пресса Путину не поверила: в западном сознании "жестокая и неудачная" война осталась отдельно, а международный терроризм - отдельно. Австрийская Der Standard так и называет Россию: "империя лжи". На слова Джорджа Буша о "времени солидарности с Россией" американская New York Times отпарировала: "Если США хотят помочь России, ни в коем случае нельзя ей говорить, что мы все сражаемся с общим врагом". Популярная воскресная газета Observer настоятельно не советует Путину брать пример с Буша.

Пока политики говорят о верно выбранной тактике (так, итальянский министр по делам ЕС Рокко Буттильоне заявил, что "заложники, погибшие в результате отравления, убиты террористами, но не Путиным"), газеты наперебой обвиняют российское правительство во всех грехах. В "безразличии к чувствам людей" и "жестоком обращении с живыми и мертвыми" (в этом духе высказалась испанская El Pais). В том, что "не доставили к театру врачей и медицинское оборудование заранее" (британская The Independent). Что пытались придушить свободу прессы (немецкая FAZ посвятила огромный материал работе "Эха Москвы"). Путину припомнили все грехи его правительства и даже прошлых, начиная с Чернобыля и кончая трагедией на "Курске", и дотошно подсчитали, что и на лодке погибло 118 человек. Лишь одна американская деловая газета The Wall Street Journal среди причин того, что из "светского государства" Чечня стала родиной религиозных фанатов, назвала безразличие не только Москвы, но и Запада к ее проблемам: "Если люди находят поддержку лишь в арабском мире, они будут двигаться именно в этом направлении".