Инвестиции есть, но они нефтегазовые

Повестка дня
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Экономический рост в России носит устойчивый характер, однако российские компании, особенно несырьевого сектора экономики, мало инвестируют в собственное развитие. С этим выводом октябрьского доклада Мирового банка можно согласиться лишь отчасти.

На первый взгляд кажется, что эксперты Мирового банка правы. Ведь официальные прогнозы динамики инвестиций в нынешнем году просто провальные - по оценкам Минэкономразвития РФ, прирост инвестиций в 2002 году составит всего лишь 3,5% против 8,7% в 2001-м. Однако проводимые Центром экономической конъюнктуры расчеты очищенного от влияния сезонности помесячного индекса инвестиций свидетельствуют, что на самом деле с марта по сентябрь нынешнего года инвестиции интенсивно растут (см. график), причем интенсивность их расширения не уступает той, которая была продемонстрирована в течение предыдущей волны роста капитальных вложений. Объяснение же статистического парадокса простое: "плохие" цифры годового прироста дает провал инвестиций в I квартале, связанный с замораживанием инвестиционных планов сырьевых отраслей, которое, в свою очередь, определялось неуверенностью в будущем как мировой, так и российской экономики.

В чем эксперты Мирового банка действительно правы, так это в том, что предприятия различных отраслей по-прежнему имеют неравный доступ к инвестиционным ресурсам. Компании и предприятия, занятые в экспорте нефти и газа, за первые три квартала этого года показали рост производства в 6% (в 2001 году рост за аналогичный период составил 5,4%) и, благодаря высоким ценам на сырье на мировом рынке, сегодня не испытывают дефицита в деньгах на свое развитие. А предприятия обрабатывающей промышленности, рост которых в январе-августе составлял 3,3%, испытывают дефицит средств для инвестиций.

Российское правительство полностью разделяет мнение авторов доклада. На заседании кабинета в минувший четверг премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что недоволен тем, как идет переориентация российской экономики с добывающей на перерабатывающую промышленность. Он заявил, что две трети роста ВВП в этом году (а это - около 4% ВВП) обеспечат сырьевой сектор, он же потребляет две трети инвестиций. "Фундаментальная опора роста экономики 2001 года, которая давала устойчивый рост, не была использована", - посетовал премьер.