По венчурным волнам

Наука и технологии
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
После интернетовского безумия Силиконовая долина, кажется, дремлет. На самом деле это затишье перед бурей - калифорнийские венчуристы ожидают нового технологического бума и уверены, что Россия может в нем поучаствовать

В прошлую среду Минпромнауки представило Концепцию венчурного инвестирования в России. Документ пока сыроват, подробнее мы его проанализируем в ближайших номерах, но, как отметил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, "по крайней мере, теперь есть что ругать". Впрочем, правильные слова (и о необходимости деления технологических рисков между государством и малым инновационным бизнесом, и об угрожающем дефиците инновационного предложения, и о встраивании в мировую венчурную инфраструктуру) в нем вроде бы сказаны. Россия, хоть и с большим опозданием, начинает строить свою венчурную модель. Естественно, временной лаг позволяет "строителям" проанализировать плюсы и минусы венчурных моделей всех наших невольных спутников по НТП, но самый большой интерес вызывает первая и наиболее успешная национальная венчурная система - американская (на США приходится почти три четверти венчурного капитала планеты).

Ваш корреспондент не так давно посетил Мекку мирового венчура - Силиконовую долину - и имел возможность выслушать соображения представителей этой новой пока для нас формы ведения бизнеса, испытавшей очередной и, может быть, самый серьезный в своей недолгой истории кризис.

Офис под черепичной крышей

Длинный язык, протянувшийся от Сан-Франциско до Сан-Хосе вдоль побережья залива Сан-Франциско, отгороженный от Тихого океана невысокой и неровной горной грядой, назван Силиконовой долиной по причине научно-технологической - нигде в мире полупроводниковые технологии не развивались столь бурно и не приносили столько денег. Климат для занятий интеллектуальным бизнесом здесь самый подходящий - субтропический, но не жаркий. Калифорния богата виноградниками, поэтому крепкие напитки здесь не в чести - вечером в многочисленных кафе и ресторанчиках народ веселит себя местным вином. Первый культурный шок испытываешь, когда, севши на грязном, расположенном неподалеку от "черного" квартала вокзале Сан-Франциско в Caltrain (местную двухэтажную электричку), через четверть часа начинаешь ехать по собственно Silicon Valley.

Образы роющихся в мусорных баках бомжей (коих в некоторых районах Сан-Франциско, застроенных многоэтажными трущобами, немало) вытесняются из памяти другим образом - рядом со мной молодой человек, сильно смахивающий на повзрослевшего Гарри Поттера, уткнулся в журнальные страницы, посвященные последним разработкам в области полупроводниковых лазеров. Мимо проносится одноэтажная Америка - даже офисы всемирно известных корпораций вроде HP или Intel представляют собой одно-, двух-, редко трехэтажные блочные домики с черепичными крышами, спрятавшиеся в тени буйной субтропической растительности. Перемежаются они многомиллионными виллами венчуристов, похожими на те же офисы, полями для гольфа и частными аэродромами - известно, что венчурные капиталисты очень любят сравнивать свою профессию с профессией пилота и зачастую сами пилотируют собственные самолеты. Пожалуй, самые "серьезные" здания в Силиконовой долине расположены в