Принцип самодостаточности

Спецвыпуск
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Отечественные производители должны чувствовать себя в своей стране комфортно

По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", относится к числу регионов с минимальным экономическим и финансовым риском для инвесторов. В прошлом году область прорвалась в верхнюю часть этого списка: уменьшение показателя инвестиционного риска составило 20-25 пунктов. Сегодня Тюменская область занимает четвертое место среди субъектов РФ в рейтинге территорий с минимальным экономическим риском и пятое - среди территорий с минимальным финансовым риском.

На 1 июля 2002 года иностранные инвестиции в предприятия юга области составили 244,5 млн долларов и 183,5 млн рублей, большая часть из которых - 79,8% - кредиты международных финансовых организаций; прямые иностранные инвестиции составляют менее 20%. Уставный капитал совместных предприятий вырос на 76%, на 62% увеличился объем выпускаемой продукции, созданы новые рабочие места, на 61 млн рублей вырос фонд заработной платы.

О том, как развивается область сегодня, о ее проблемах и перспективах корреспондент "Эксперта" беседовал с губернатором Сергеем Собяниным.

- Сергей Семенович, недавно вы встречались с президентом. С чем конкретно, с какими проблемами и предложениями вы пришли к Путину?

- У нас была достаточно обстоятельная беседа по основным проблемам и нашего региона, и в целом большинства субъектов федерации. В первую очередь это развитие экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, взаимодействие с правительством, проекты, которые необходимо внести в Государственную думу.

Одна из главных проблем российской экономики в том, что сегодня продукция предприятий машиностроительного комплекса, легкой промышленности за редким исключением не выдерживает конкуренции с импортными аналогами. В итоге зарубежные товары заполоняют отечественный рынок, сбивая цены на продукцию местных товаропроизводителей, не давая развиваться нашим предприятиям. Пора принимать соответствующие меры для того, чтобы наши производители чувствовали себя в своей стране комфортно. Президент согласен с такой оценкой.

- Как обстоят дела с привлечением инвестиций в самую проблемную часть области - южную?

- Привлечение инвестиций в экономику - одно из основных направлений деятельности администрации Тюменской области. В департаменте инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства аккумулируется вся информация, касающаяся привлечения, увеличения, распределения потока инвестиций, отслеживается динамика поступающих из разных источников средств. В настоящее время подготовлено уже более двухсот инвестиционных программ по всем отраслям промышленности.

В области принят ряд законов и положений, которые стимулируют инвестиционную деятельность и дают инвесторам определенную степень защиты. Если ты вкладываешь крупную сумму в развитие бизнеса на территории области, то в первые год-два тебя от налогов освобождают вообще, далее применяется схема льготного кредитования, до тех пор пока предприятие окончательно не встанет на ноги и не начнет приносить стабильный доход. Статистические данные говорят о том, что в