Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №41 (347) 4 ноября 2002
Пессимизм потребителей в США вызвал падение доллара
Цены на нефть продолжают снижаться

По итогам прошедшей недели курс доллара по отношению ко всем основным мировым валютам опустился. По предварительным данным, рост ВВП в США в III квартале составил 3,1% в годовом исчислении. Хотя это выше значения II квартала (+1,3%), но ниже, чем ожидали аналитики. Крайне низкие значения индексов цен, которые сопровождали некоторое оживление экономики, подтверждают тревожные опасения о развитии дефляционных тенденций в США, указывая на вероятность перерастания развивающейся рецессии в длительную депрессию. Такой сценарий подкрепляется соображениями о структурном характере кризиса американской экономики. Большинство аналитиков ожидает снижения учетных ставок до конца этого года. Бывший член совета управляющих ФРС Уэйен Элджел советует поторопиться со снижением ставок, чтобы не допустить развития ситуации по японскому сценарию. Но, принимая во внимание крайне низкий уровень текущих ставок, очередное их снижение приведет лишь к психологическому эффекту, и ФРС может быстро израсходовать тот малый потенциал воздействия на экономику, который все еще остается в ее распоряжении. Последние значения важных индикаторов указывают, что ситуация с потребительскими расходами способна резко ухудшиться в 2003 году, когда у ФРС уже может не оказаться рычагов для влияния на нее. Еще одной причиной снижения курса доллара стало резкое падение индексов потребительской уверенности: окончательное октябрьское значение индекса Мичиганского университета составило 80,6 против 86,1 в сентябре, а аналогичный индекс, рассчитываемый организацией Conference Board, упал с 93,7 до 79,4. Столь низкие значения индексов подрывают надежды на традиционный рост потребительских расходов в предрождественский период. Заказы на товары длительного пользования упали в сентябре на 5,9%. Правда, вновь на рекордном уровне оказались продажи новых домов, обусловленные беспрецедентно низкими ставками по ипотечным кредитам.

Курс евро ненадолго опускался к отметке 0,9723 доллара. Одной из причин этого был теракт в Москве. Однако после проведения операции по освобождению заложников конъюнктурные факторы динамики валютного курса уступили место фундаментальным. Хотя большинство косвенных и прогнозных индикаторов в Европе вновь снизилось, их падение оказалось все же меньше, чем ожидалось. А на фоне неожиданно резкого ухудшения аналогичных показателей в США это вызвало укрепление курса евро, который 31 октября вырос до 0,9907 доллара.

Фунт стерлингов поднялся до уровня 1,5653 доллара. Прирост ВВП в III квартале показал солидные 0,7%, а выданные в сентябре кредиты выросли на 13,1% по сравнению с сентябрем прошлого года, что указывает на сохранение благоприятной конъюнктуры в британской экономике.

Курс иены, который еще 28 октября находился на уровне 125 за доллар, быстро вырос до отметки 122,30. Правительство Японии под напором критики было вынуждено отказаться от ряда слишком радикальных шагов, запланированных в рамках программы финансового оздоровления, которые могли бы вызвать банкротство крупнейших бан