Беспокойный тыл державы

Политика
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Сегодня в Чечне на карту поставлены двухсотлетняя державная работа России на Юге, ее позиции в Средиземноморском бассейне, судьба восточно-христианского мира, всех, кто тяготеет к России на Кавказе и за его хребтом

Превращение советскими борзописцами истории Кавказских войн XIX века в некое нормативное нигилистическое клише царской России не выдерживает исторической проверки. Но постсоветский либерал, еще более, чем во времена Пушкина, "ленивый и нелюбопытный" в отношении собственной истории, с брезгливым презрением повторяет лишь штампы Энгельса из его "Внешней политики русского царизма" или суждения Маркса о России, заимствованные, как показывает анализ его источников, исключительно из британской публицистики времен Крымской войны, авторами которой часто были офицеры, осаждавшие Севастополь.

"...а от крымского хана оборонил"

Кавказская война XIX века началась вовсе не в связи с попыткой России завоевать Кавказ. Кавказ вошел в состав России много раньше с добровольного согласия. Посольства от адыгов, кабардинцев, аварцев, народов Дагестана и осетин с челобитными, чтобы "их государь пожаловал, вступился за них, а их с землями взял к себе в холопи, а от крымского хана оборонил", идут с XVI века. Первые русские крепости на Северном Кавказе, в частности Терский городок, были построены в начале второй половины XVI века по просьбе влиятельных северокавказских владетелей, которые искали защиту от турок и персов, постоянно грабивших их и угонявших в рабство.

Медленное течение этого процесса, растянувшегося на два века, объясняется тем, что Россия искала не земли, а осторожно создавала позиции перед Оттоманской империей. Другой причиной были постоянные междоусобицы между кавказскими князьями, которые сами стремились попасть под эгиду России, но резко возражали, когда то же делали их соседи-соперники. Это был типичный исторический процесс формирования государств и наций.

Терский городок был не имперским устрашением, а защитой. К концу XVII века к его стенам прилепились "слободы великие" - Черкасская, Окоцкая, Татарская - с населением, в три раза превосходившим русское. И если в британской Индии мальчишка-англичанин, войдя в вагон, мог вытолкать взашей раджу, то дочь кабардинского князя Темрюка Идарова княжна Кученей, во святом крещении Мария, в 1561 году стала русской царицей - женой Иоанна Грозного.

Кавказ принадлежит к таким геополитическим точкам, которые определяют соотношение сил в Евразии. Европа и Турция не волновались из-за освоения русскими Ленской губы, но выход России к Черному морю сделал кавказские проблемы предметом заинтересованного участия всей Европы. После присоединения Крыма и вхождения Грузии стало ясно, что невозможно удержаться на Черном море, не имея в тылу Кавказ. И с этого момента подрыв российских южных рубежей становится константой стратегии владычицы морей - Британии.

До сих пор британский Foreign Office не допускает ученых к архивным материалам, касающимся убийства в Персии Александра Грибоедова, заключившего в 1828 году Туркманчайский договор с Ираном, утвердивший там русское влияние. Однако исследователи уже и так имеют множество свидетельств, что это убийство было организовано именно Англией. А после Ункяр-Искелесийского договора Росс

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама