Пилотный проект для Евросоюза

Спецвыпуск
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
В рамках российско-финского экономического сотрудничества отрабатываются будущие формы взаимодействия России и объединенной Европы

В рейтингах конкурентоспособности экономик Финляндия уже не первый год удерживает первое место в мире. Как удается маленькой северной стране с весьма ограниченными природными ресурсами побеждать в глобальном соревновании за эффективность? Таков был первый вопрос корреспондента "Эксперта" в его беседе с послом Финляндии в России Рене Нюбергом.

- Этот результат отчасти объясняется другим показателем: уже третий год подряд Финляндия занимает первое место в рейтинге наименее коррумпированных стран планеты - в этом году получили девять целых девять десятых из десяти баллов. Финны, как и другие скандинавы, в основном лютеране. Наш религиозный уклад похож на тот, что в старой России был у старообрядцев. Они жили так, что между ними всегда было взаимное доверие. И это еще один фактор успеха.

- Довольно долго Финляндия входила в состав России...

- Финляндия семьсот лет была частью Королевства Швеция. Затем, с тысяча восемьсот девятого по конец тысяча девятьсот семнадцатого года, Великое княжество Финляндия входило как автономное в состав Российской империи, со своими законами, правительством, таможней и собственной денежной единицей, но при этом было самой развитой ее частью. Все население было грамотное. Как и в других скандинавских странах, у нас никогда не было крепостного права. Вот такая была традиция. Ну а в последние пятьдесят лет, когда создавались основы современного индустриального общества, образованию еще больше внимания уделяли. Один за другим открывались университеты; по количеству вузов университетского уровня и по числу студентов на душу населения мы тоже в мировых лидерах. Кстати, на международных предметных олимпиадах наши студенты стабильно занимают первые места. Из других европейских стран начали делегации приезжать, чтобы изучить финскую систему образования.

- А в чем ее особенности?

- У нас практически нет элитных школ, и мы не страна элитных вузов. Наш принцип - отличные школы для всех. Разница между лучшими и ординарными, городскими и деревенскими школами очень невелика. Наше государство делает все, чтобы никакой ущербности люди не чувствовали независимо от того, где они проживают. Имея население пять с небольшим миллионов человек, мы свои людские ресурсы стараемся очень эффективно использовать, никого за борт не выбрасываем. Короче говоря, главные наши инвестиции направляются в человека. Вот вы смотрели фильм "Кукушка"?

- Нет пока.

- А я посмотрел на днях. Интрига фильма построена на том, что столкнулись два смертника - финский и русский. Для нас это полный бред. В финской армии никогда не было смертников. К человеческой жизни у нас всегда относились очень бережно. Отсюда и соответствующий подход к народному образованию: мы добиваемся того, чтобы школы были одинаково высокого уровня вне зависимости от того, находятся они в столице или в сельской глубинке.

Население - 5,2 млн человек.

ВВП (по паритету покупательской способности) - 133,5 млрд долларов (2001 год)

объем внешней торговли - 71,3 млрд долларов (2001 год)

в том числе:

э