Скандинавское чудо

Спецвыпуск
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
Финляндии удалось совместить лучшие качества капитализма и социализма. Вопреки учебникам здесь сочетаются высочайшие налоги и высочайшая эффективность бизнеса

Третий год подряд Финляндия возглавляет составляемый World Economic Forum (WEF) список самых конкурентоспособных стран мира. Притом с 2001 года она лидирует сразу по двум показателям - индексу глобальной и индексу текущей конкурентоспособности. А это означает, что у финской экономики наилучшие шансы на устойчивый качественный рост в ближайшие пять лет.

Финляндия - социально ориентированное государство: богатые платят огромные налоги, разрыв между наиболее и наименее обеспеченными слоями общества невелик. 10% самых состоятельных граждан лишь в пять раз богаче 10% самых бедных: на 10% "богачей" приходится примерно по 41,5 тыс. долларов на человека, в то время как на 10% "бедняков" - по 7,5 тыс. долларов при среднедушевом ВВП в 24,9 тыс. долларов (для сравнения: в России разрыв в доходах тех же 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан выражается почти пятнадцатикратной величиной).

Финляндия - мировой лидер в борьбе за экологию. Это, в частности, показывает последний индекс устойчивости окружающей среды (Environmental Sustainability Index), ежегодно выводимый по 20 ключевым показателям для 142 стран учеными Йельского и Колумбийского университетов в сотрудничестве с Всемирным экономическим форумом.

Финская система здравоохранения также признается одной из лучших в мире. Вместе с прочими факторами это обстоятельство обеспечивает большую продолжительность жизни: 73 года у мужчин и 81 год у женщин.

Экономика Финляндии относится к наиболее динамичным в Европе. Хотя ВВП в прошлом году вырос лишь на 0,6%, зато промышленный рост удалось удержать на очень высоком уровне - 5,1%. Средние же темпы экономического роста в 1996-2000 годах составили 5,1%, что вдвое выше среднеевропейского уровня. Финляндия имеет стабильный бюджетный профицит (4,9% в прошлом году) и минимальные темпы роста инфляции (2,6% в 2001 году).

Положительное сальдо финской внешней торговли приближается к 10 млрд долларов, а объем внешнеторгового оборота превысил 80 млрд, что лишь на 30 млрд меньше российского. объем внешнеторгового оборота в пересчете на душу населения превышает 13 тыс. долларов.

После развала СССР, бывшего главным внешнеэкономическим партнером Финляндии, страна вышла на европейский и американский рынки. К примеру, своему главному торговому партнеру - Германии - финны продают товаров почти на миллиард евро больше, чем покупают. При этом даже по поставкам автомобильной техники с немцами удалось достичь почти полного паритета (в основном за счет финского Valmet Automotive, который продает в Германию собранные на своем заводе автомобили Saab и Porsche).

Ключевое слово "хай-тек"

По оценке журнала Forbes, Финляндия стала одной из наиболее привлекательных для американских инвесторов европейских стран благодаря успехам в области телекоммуникаций, информационных и биотехнологий.

Важнейшим фактором экономического процветания Финляндии является последовательное снижение себестоимости выпускаемой продукции, прежде всего за счет внедрения высоких технологий. У финнов пр