Баня для бизнеса

Спецвыпуск
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
В саунах теперь можно не только набираться здоровья, но и проводить деловые совещания

Мои друзья в Хельсинки собираются продать прекрасную квартиру в престижном районе и купить новую. Чем же, спрашиваю, эти апартаменты вас не устраивают: дом хоть и не новый, но основательный, расположен удобно. Да, соглашаются, все здорово, только вот сауны в квартире нет.

Сауна для финнов - это не развлечение и не просто оздоровительная процедура. Финны исстари строили дома от "печки" - от сауны. Она всегда была самым чистым, теплым и уютным местом, здесь не просто мылись, еще и лечились, и детей рожали, род продолжали. Сами финны о пользе сауны знали спокон веку, а вот о ее целебных свойствах мир узнал благодаря финским спортсменам.

В 1924 году на Олимпийские игры в Париже финская спортивная делегация привезла с собой электрокаменку (сауну) и установила ее в своем общежитии. Возможно, никто бы про эту диковинку так и не проведал бы, да в течение трех дней финский бегун Пааво Нурми победил на всех средних и стайерских дистанциях - от 1500 м до 10 км. Когда журналисты спросили Нурми, в чем секрет его успеха, тот простодушно сказал: "Да все благодаря массажу и сауне". Тогда все восприняли это как шутку, но узнали о чудодейственной сауне.

А через двенадцать лет, уже на Берлинской Олимпиаде, многие спортивные специалисты всерьез заинтересовались финским ноу-хау: из Хельсинки тогда привезли последнюю техническую новинку - сауну, оснащенную только что изобретенной электропечью. Финны установили ее в одном из своих домиков в олимпийской деревне, "объект" вовсе не секретили, наоборот, показывали и журналистам, и тренерам, и соперникам. Ну а в 1952 году, после XV Олимпийских игр в Хельсинки, куда съехались десятки тысяч спортсменов, тренеров и болельщиков с пяти континентов, финская сауна начала свое триумфальное шествие.

Начинать свое обустройство за границей с сауны принято не только у финских спортсменов, но и у бизнесменов, дипломатов и даже военных. Так, финские миротворцы, когда их по линии ООН направляют в какую-то "горячую точку", первым делом строят сауну. Независимо от того, в умеренном климате им предстоит нести службу или в африканских тропиках.

В самой Финляндии сауны - национальная достопримечательность, по популярности у иностранных туристов с ней не могут конкурировать ни рыбалка, ни охота, ни даже прославленные аквапарки (впрочем, там тоже есть сауны). Традиционно деревенские сауны у финнов топились "по-черному" и мало чем отличались от простой русской бани. Распространено, правда, мнение, что финская баня - сухая, но знатоки парной науки говорят, что это - глубокое заблуждение, и настаивают на том, что в сауне делается все примерно так же, как и в русской бане. На раскаленные угли льют воды столько, чтобы довести влажность до восьмидесяти и даже до ста процентов. И березовый веник в Финляндии в большом почете. И в снежном сугробе или в проруби купаются так же, как в России, многих европейцев и американцев это приводит в изумление. Так что идеальная, с точки зрения финна, сауна - это, конечно, сауна не в квартире, а в отдельном домике на