Современная таможня - это сервис

Экономика и финансы
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
О том, что мешает таможенникам эффективно работать сегодня и что ждет участников внешней торговли в ближайшие годы, в интервью "Эксперту" рассказывает первый заместитель председателя ГТК Леонид Лозбенко

Похоже, что ГТК становится главным "бюджетообразующим" ведомством России: согласно опубликованным на прошлой неделе данным Минфина, в то время как поступления основных налогов в бюджет неуклонно снижаются, таможня за первое полугодие перевыполнила бюджетное задание почти на 6 млрд рублей. При этом очевидно, что если бы российские таможенники научились оформлять грузы еще более оперативно, то их вклад в бюджет страны был бы еще больше.

- Вы десять лет работали во Всемирной таможенной организации в Брюсселе и занимались теоретическими вопросами функционирования таможни. Теперь вернулись в ГТК и столкнулись с реальностью. Как впечатления?

- Вы знаете, впечатления неплохие. У меня есть возможность сравнивать работу нашей таможни с практикой работы таможенных администраций очень многих государств, поскольку Всемирная таможенная организация объединяет сто шестьдесят две таможенные службы, то есть практически весь земной шар. Могу сказать, что российская таможенная служба за последние десять лет совершила настоящий прорыв. Если учесть, что после развала Советского Союза Россия получила практически новые границы, если учесть, что за этот период заново была создана правовая база, если учесть, что с восьми тысяч сотрудников, которые были в самом начале, численность службы доведена до шестидесяти двух тысяч человек, то можно представить объем работ, который проведен за последние годы.

Эти вещи должны быть оценены по достоинству, потому что часто таможню оценивают пока по тому, кого обидели, у кого что отобрали и так далее. Это в какой-то степени верно, потому что контрольные органы желательно не видеть и не слышать. Однако необходимо четко понимать, каковы приоритетные задачи развития таможенной службы страны.

В принципе их три. На первый план сегодня выходит вопрос содействия торговле. Президент и правительство поставили перед нами главную задачу - сделать так, чтобы таможенные процедуры были простыми, понятными, адекватными мировой практике, поскольку Россия стремительно идет в ВТО. Под этим углом сейчас рассматриваются все положения, приказы, задачи и перспективы, которые проходят через столы руководства ГТК. В ежедневном режиме поставлена задача, чтобы ни один участник внешнеэкономической деятельности, а особенно инвесторы, не уходил из таможни без принятия конкретного решения.

На втором месте - вопросы, связанные с деньгами. Состояние экономики переходного периода в любой стране обязательно требует, чтобы таможня приносила денежки в казну, и мы сегодня даем сорок процентов доходной части бюджета.

И третья главная задача - контроль таможенной территории, на которой мы живем: не допустить на эту территорию всего того, что нельзя - наркотики, оружие, материалы, запрещенные к ввозу, и так далее. И не допустить вывоза того, что является ценным и нужным нам с вами.

- Что конкретно делается для решения этих задач?

- В любой таможенной службе мира есть четыре базовых элемента. Это развитая инфраструктура, правовая база, подготовленные кадры и информационно-те

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама