Лазер сбивает ракеты

Наука и технологии
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

На прошлой неделе на полигоне в Нью-Мехико американские и израильские специалисты провели успешное испытание наземного лазерного оружия MTHEL - мобильного тактического высокоэнергетического лазера.

Во время эксперимента лучи лазера навели на два летящих со сверхзвуковой скоростью реактивных снаряда и удерживали на целях несколько секунд - до полного их уничтожения. Установку создала по заказу министерств обороны США и Израиля корпорация TRW Inc. - один из главных разработчиков американской системы национальной противоракетной обороны.

Обычно полагают, что лазерные технологии для противоракетной обороны стали разрабатываться в рамках программы "Звездные войны", которая возникла в 1983 году, во времена президентства Рональда Рейгана. На самом же деле и США, и СССР приступили к разработке мощного генератора когерентного остронаправленного светового луча еще в 60-е годы - почти сразу после появления первых лазеров на рубине. Военных сразу же привлекла возможность создавать оптические квантовые генераторы большой мощности и энергии излучения (в СССР в те времена старались не использовать английский термин "laser"). А в 1963 году тогдашний замминистра обороны СССР Андрей Гречко поручил ведущим физикам-лазерщикам из ФИАНа рассчитать возможность военного применения этих оптических устройств. Команда нобелевского лауреата Николая Басова дала заключение о принципиальной возможности уничтожать головную часть баллистической ракеты мощным лазерным излучением. Уже 1965-1966 годах сотрудники ФИАНа, ВНИИЭФ и ОКБ "Вымпел" провели серию экспериментов и добились значительной импульсной мощности на фотодиссоциационном лазере с накачкой, вызванной ударной волной в газе. В начале 70-х годов прошлого столетия в Арзамасе-16 приступили к разработке мощного лазера с ядерной накачкой.

Американские же ученые разрабатывали концепцию использования высокоэнергетического лазера для разрушения ракет на активном участке полета, ориентировались в основном на химический лазер и рассматривали возможность применения этих установок в наземном варианте. С развертыванием опытных наземных систем противоракетной обороны в начале 70-х исследования активизировались, а в 1973 году американское правительство утвердило программу наземного перспективного химического лазера мегаваттного класса MIRACL (Mid Infrared Advanced Chemical Laser), работающего в среднем инфракрасном диапазоне волн. Эти разработки легли в основу проекта Alpha HEL, в ходе его реализации и были созданы установки мощностью в несколько мегаватт. В этих лазерах энергия накачки вырабатывалась при сгорании трифторида азота и дейтерия.

Похожая система скорее всего использовалась и в MTHEL. На это указывают, по мнению сторонних специалистов, и габариты новой лазерной установки: ее можно перевозить только на многотонных тягачах, так что слово "мобильная" в названии больше отражает мечты военных, нежели соответствует действительности. Кстати, реальные испытания проходили со стационарной базы. Да и стоит лазерный "выстрел" очень доро

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама