Халява дорожает

Спецвыпуск
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002

Льготное страхование жилья в Москве дорожает: с 1 января 2003 года стоимость страхования одного квадратного метра общей площади квартиры увеличится с 40 до 50 копеек, при этом платежи при наступлении страхового случая вырастут примерно в полтора раза. Таким образом, пострадавший сможет получить сумму, более адекватную стоимости реального восстановления. Сегодня средняя выплата по одному страховому случаю составляет всего 7 тыс. рублей. В следующем году прогнозируется ее увеличение до 10 тыс. рублей. Но и это еще очень далеко от реального возмещения ущерба, а дальнейшее увеличение выплат пока тормозится социальной направленностью программы. Тем не менее, возможно, через несколько лет данный вид страхования перейдет из разряда социальных в реальные.

По словам директора Городского центра жилищного страхования Алексея Гуральника, со следующего года изменятся и пропорции в выплатах между московским бюджетом и коммерческими страховщиками. Если раньше город брал на себя 70% выплат, то теперь его доля снизится до 50%. В ближайшее время планируется внедрить программу страхования общего имущества кондоминиумов, а это значит, что помимо отдельных квартир в городе скоро будут страховаться дома, включая всю их инфраструктуру.

Сейчас программами льготного страхования жилья охвачена треть жилого фонда Москвы. Город экономит бюджетные средства как за счет участия страховщиков в ремонте жилья, так и за счет получения от них резерва предупредительных мероприятий и траты его на коммунальные нужды.

Неизменным остается список страховщиков, работающих в рамках программы. Весь город поделен между компаниями МАКС, Страховой дом ВСК, "Меско", "Лидер", РОСНО, Промышленно-страховой компанией и группой "Спасские ворота"(см. таблицу). Безусловно, рынок является неконкурентным. Но при этом уже есть примеры проведения конкурсов по замещению "выбывших" из программы страховщиков. Кроме того, технологии этого вида страхования, подразумевающие значительные расходы страховщиков на создание баз данных и систем обработки информации, определяют невозможность их частой смены, а оплата страховки совместно с коммунальными услугами делает практически невозможным свободный выбор страховщика.