Бронзовые сны

Культура
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

Тринадцатый Антикварный салон, только что завершившийся в Москве, стал первым после отмены обязательного государственного лицензирования торговли предметами старины. Результаты впечатляют - по сравнению с предыдущим, салон разросся чуть ли не в три раза, практически целиком заняв необъятный ЦДХ на Крымском валу.

Однако стремительный рост числа участников не повлиял на ассортимент - салон по-прежнему до отказа заполнен русской живописью, мебелью и бронзой второй половины XIX - начала ХХ века. Эти неисчерпаемые залежи слегка разбавляют агитационный фарфор, мундиры и доспехи, умилительные механизмы вроде старинного английского кассового аппарата и довоенной радиолы, куклы и восточные древности - к примеру, египетская ритуальная моделька корабля эпохи, по утверждению ее продавцов, Среднего Царства. Как отголосок уже затихающей на Западе моды на 20-30-е появилось несколько образчиков европейского ар-деко. Вот, собственно, и все. То есть было бы все, если бы Антикварный салон сводился только к продаже предметов старины.

Невеликое разнообразие этих самых предметов компенсирует достойное похвал устройство самого салона, этого большого механизма, который год от года становится все сложнее и работает все лучше. Взять хотя бы программу некоммерческих выставок, которые каждый год проходят в рамках салона. В этом году музей-усадьба "Архангельское" показывает свою коллекцию каминных и настольных часов XVII-XIX веков. Цель этого проекта понятна - показав высококлассные вещи, дать точку отсчета тем, кто засматривается на часы, предлагаемые антикварами. Что до раздачи призов, то в этом году участников решили награждать дипломами за лучшее оформление экспозиции. Цель тоже предельно ясна - заставить продавцов навсегда уйти от образа барахолки или богатого борделя, к которым раньше некоторые из них скатывались. И хотя в этот раз галерея "Бабушкин сундук" опять населила свой закуток дамочками из серии "вино и мужчины - моя атмосфера", в целом сработало - экспозиции стали более сдержанными и вразумительными.

Отдельного упоминания стоят мероприятия "разговорного жанра" - лекции, семинары, презентации. Назову только некоторые их темы: "Ар-деко и ХХ век", "Русское искусство 1860-1930 годов. Информационная база в Интернете", "Порядок ввоза и вывоза предметов антиквариата в России", "Правовое регулирование антикварного рынка в России". И хоть бы одна из этих тем была случайной, так ведь нет. Первая вызвана к жизни нынешним повальным увлечением, вторая - реальным наполнением нашего антикварного рынка, третья - причиной такого наполнения. Ведь не секрет, что именно действующий сегодня порядок ввоза и вывоза (ничего не ввезешь, ничего не вывезешь) делает наш рынок неинтересным для иностранных антикваров, из-за чего, в свою очередь, сам рынок и не отличается разнообразием. Что касается "Правового регулирования", то важность этой темы и объяснять не надо.

Короче говоря, XIII Антикварный салон - прекрасный образец того, как с толком организованная недельная ярмарка предметов ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама