Газпромбанк остался без главы

Повестка дня
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Юрий Львов покинул пост председателя правления Газпромбанка. На его место прочат главу Межпромбанка Сергея Пугачева.

Председателем правления Газпромбанка Юрий Львов был назначен в сентябре 2001 года, после того как в "Газпром" пришла питерская команда. До этого г-н Львов возглавлял банк "Санкт-Петербург", а с декабря 2000 года был заместителем министра финансов. Главный банк газового монополиста за четырнадцать месяцев работы г-на Львова добился приличных показателей роста. Так, капитал банка увеличился на 25%, активы - на 26%, прибыль - на 150%, клиентский портфель - на 41%. Этими успехами банк обязан прежде всего стратегической политике своего руководителя - стремясь избавиться от опеки "Газпрома", он добивался диверсификации капитала и увеличивал обслуживание сторонних для "Газпрома" клиентов.

На этом фоне отставка Львова вполне объяснима. С момента своего воцарения в "Газпроме" Алексей Миллер последовательно укреплял свою власть и назначал на ключевые посты нужных и проверенных людей. Г-н Львов хоть и остается, видимо, "своим", но перестал быть "нужным". Поговаривают, что вакантное место займет Сергей Пугачев, нынешний председатель Межпромбанка, - у "Газпрома" с ним складываются теплые дружеские отношения, ведь Межпромбанк и кредитует газового концерна, и между ними заключено уже несколько договоров о сотрудничестве. Похоже, что г-н Пугачев как никто другой подходит на место главы Газпромбанка, да и все "формальные" требования в этом случае будут соблюдены. Например, у Межпромбанка подходящая "история": после кризиса он был уполномоченным банком правительства (по специальным проектам), Минфина (по госфинансированию), управделами президента (по финансированию северного завоза, по авансированию золотодобычи). Наконец, именно сейчас г-ну Миллеру требуется не просто хороший, а влиятельный финансист, способный разобраться не только с проблемами дочернего банка, но и с финансированием инвестпроектов самого "Газпрома", в частности, с продвижением газпромовского пакета документов по либерализации газового рынка, концепция которой уже в ближайшее будет обсуждаться в правительстве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама