Израиль снова перед выбором

Повестка дня
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
"Выборы - последнее из того, что сейчас нужно Израилю, однако это и наименьшее из зол", - заявил на прошлой неделе премьер-министр страны Ариэль Шарон, распуская кнессет - израильский парламент.

Действия Шарона стали неизбежным следствием политического кризиса, разразившегося в Израиле с развалом коалиционного правительства. Шесть членов кабинета от умеренной левой партии "Авода", включая министра обороны страны Беньямина Бен-Элиезера, подали в отставку. Официальный повод - разногласия с шароновской правой партией "Ликуд" по поводу госбюджета на 2003 год. В этой ситуации Шарон оказался перед дилеммой: либо сформировать чисто правый кабинет, привлекая в него представителей ультранационалистических партий, либо объявить всеобщие выборы. Однако переговоры с правыми закончились неудачей. Правые, в частности партия "Наш дом - Израиль", выдвинули ряд "невыполнимых требований": не входить в коалицию с левыми и отказаться от плана мирного урегулирования, предложенного США.

Чтобы сформировать новое устойчивое коалиционное правительство, Шарону нужно большинство в парламенте, а сегодняшний расклад не позволяет этого сделать. Премьеру ничего не оставалось, как заявить о своей готовности уйти в отставку и объявить новые выборы в кнессет в феврале 2003 года. Тем самым он подставил под удар прежде всего себя: в связи с объявлением досрочных выборов придется провести праймериз (т.е. выборы лидера партии), которые постоянно откладывались, и в "Ликуде". На них основным соперником Шарона станет экс-премьер Беньямин Нетаньяху, только что назначенный министром иностранных дел.

Очевидно, что борьба за власть развернется скорее внутри партии, нежели между "Ликудом" и "Аводой". Как показывают последние опросы общественного мнения, если бы всеобщие выборы в Израиле состоялись сегодня, победила бы именно партия "Ликуд".