Поднебесная в ожидании

Повестка дня
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002

В минувшую пятницу в Пекине начался XVI съезд Компартии Китая. Ожидается, что на нем произойдет долгожданная "кадровая революция": старое, "третье", поколение лидеров во главе с нынешним председателем КНР Цзян Цзэминем (многим из них уже за семьдесят) уступит власть более молодым руководителям, но скорее всего сохранит немалое влияние. Если же судить по утечкам информации с неформального ежегодного заседания высшего руководства КНР на курорте в Бэйдайхэ, ключевые позиции лидерам "четвертого поколения", к нему относятся заместитель председателя КНР 59-летний Ху Цзиньтао и другие, практически гарантированы.

Самое, пожалуй, наглядное свидетельство тому, что Цзян Цзэминь оставит свой пост, - реакция ведущих газет Китая на VII пленум ЦК КПК пятнадцатого созыва, прошедший непосредственно перед пленумом. В информационном коммюнике пленума особо подчеркивается, что "за последние 13 лет страна добилась выдающихся успехов" в экономической и политической реформах. "Эти годы позволили стране накопить бесценный опыт, имеющий огромное руководящее значение для строительства социализма с китайской спецификой на долгосрочную перспективу" - так прокомментировала итоги пленума главная китайская газета "Жэньминь жибао".

Привлекает внимание то, что особо выделен период в 13 лет. Ведь все это время у руля находится нынешний руководитель китайских коммунистов Цзян Цзэминь. Эта хвалебная риторика - дань его личным заслугам в тех впечатляющих социально-экономических успехах, которых добился Китай под его мудрым руководством. А может, и прощальный салют в его честь.