Минэкономики колеблется

Повестка дня
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Минэкономразвития РФ планирует в ближайшие три года уменьшить налоговую нагрузку на экономику страны на 6% ВВП, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович на конференции в Санкт-Петербурге.

По его словам, сделать это предполагается за счет сокращения ряда налогов. В частности, отметил Дворкович, налог на добавленную стоимость может быть снижен с 20% по меньшей мере до 15% или даже ниже, единый социальный налог - с 35,6 до 30%, а в перспективе и до 25%. Кроме того, будет введена упрощенная система налогообложения малого бизнеса, которая позволит сократить налоги для предприятий этого сектора. При этом налог на имущество предприятий не будет повышаться.

Последнее заявление замруководителя МЭРТ явно контрастирует с публичными обещаниями его шефа Германа Грефа заморозить налоговую реформу. В конце сентября г-н Греф заявил, что в 2003 году правительство "намерено увязывать налоговую реформу с уровнем бюджетных расходов". Большие расходы, обусловленные выплатами по внешним долгам, предполагают и большие доходы бюджета, обеспечить которые власти могут только ценой замораживания налоговой реформы. Тогда же глава Минфина Алексей Кудрин без обиняков заявил, что рассчитывать на снижение кабинетом НДС и Единого социального налога (ЕСН) ранее 2005 года не стоит.

И вот теперь практически противоположное заявление Дворковича. Аргументируя свою позицию, он сказал: "На текущий момент мы достигли максимума в снижении налогового бремени при данном уровне государственных расходов, но государственные расходы нужно снижать, соответственно будет снижаться и уровень налоговой нагрузки". Возможно, МЭРТ решил пойти на попятный - сентябрьское заявление об остановке налоговой реформы было весьма неблагожелательно встречено представителями российского бизнеса. Тем более что пока все налоговые новации правительства приводили не к снижению, а к росту совокупного налогового бремени (см. график).

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама