Инвестбанкиры падают в цене

Экономика и финансы
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

По итогам этого года общие выплаты (зарплата + премиальные + бонусы) работникам инвестбанков снова существенно сократятся. После рекордных доходов 2000-го вот уже второй год подряд им приходится все туже затягивать кошельки. В десяти ведущих американских инвестиционных банках доходы руководящего звена упадут по сравнению с 2000 годом в среднем почти вдвое. Некоторые банки уже сообщили о сокращении выплат своим сотрудникам в текущем году. Например, CSFB и JP Morgan Chase предупредили своих менеджеров высшего звена о том, что начисления по бонусам по итогам года будут минимальными. Citigroup объявил, что его выплаты по итогам III квартала упадут на 9%.

Кардинальное снижение личных доходов инвестбанкиров обусловлено трудностями в профильном бизнесе. Согласно прогнозу американской консалтинговой фирмы Freeman & Co, по итогам 2002 года ожидается резкое сокращение общего объема сделок по слияниям и поглощениям - по сравнению с 2000 годом приблизительно в три раза (с 3,5 до 1 трлн долларов) и почти в два раза по сравнению с прошлым. Не лучше обстоят дела и на другом важнейшем для банков сегменте рынка инвестуслуг - на рынке первичного размещения. За десять месяцев этого года доходы инвестбанков по размещению акций и выпускам долговых обязательств упадут с 13 млрд долларов (прошлогодний показатель за тот же период) до 11,1 млрд.

Обычно около половины от доходов инвестбанков идет в карман сотрудникам, однако в этом году все будет иначе. Во-первых, в связи с неблагоприятной ситуацией на международных финансовых рынках сократятся сами выплаты и бонусы по ним. Во-вторых, все большую долю в "довольствии" инвестбанкиров будут занимать долгосрочные финансовые активы, например в виде опционов. Если учесть, что доходность "опционных схем" напрямую зависит от текущих цен на акции компании, а акции банков только в этом году упали на 26%, то естественно, что доходы сотрудников инвестбанков будут гораздо ниже, чем ожидалось.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама