Стратегический запас для Китая

Экономика и финансы
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002

К 2010 году половину своих потребностей в нефти Китай будет удовлетворять за счет импорта. Годовые темпы роста потребления сырой нефти в стране уже в течение десяти лет составляют 6% при менее чем двухпроцентном росте внутреннего производства. В 2001 году Китай (с 1993 года ставший нетто-импортером) ввозил 65 млн тонн нефти - примерно треть от потребляемых в стране 200 млн тонн. При этом основные эксплуатируемые месторождения на севере Китая близки к истощению, а разработка новых разведанных месторождений в населенном мусульманами Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны тормозится из-за целого ряда внутренних политических проблем.

Главные поставщики нефти в КНР - Оман, Йемен, Иран и Саудовская Аравия. Ближний Восток сегодня дает около 60% импортируемой в Китай нефти, а к 2010 году доля региона в китайском импорте должна превысить 80%. Именно поэтому риск разрастания конфликта на Ближнем Востоке заставляет Пекин разрабатывать антикризисные планы на случай резкого роста цен и прекращения поставок. Реализация проекта создания стратегических нефтяных резервов в КНР началась сразу после терактов в США 11 сентября прошлого года. Ведь Китай располагает запасами нефти, дающими возможность автономно существовать лишь несколько дней, а США, например, своими резервами обеспечены на три месяца.

Пекин намерен до 2010 года сформировать запасы нефти в 15 млн тонн, которые могли бы обеспечивать его потребность в течение примерно трех месяцев. Кроме того, он будет стремиться диверсифицировать свои закупки и внешние инвестиции в нефтяной сектор, уменьшая зависимость от нестабильного и контролируемого американцами Ближнего Востока. Китайские нефтяные фирмы значительно укрепили, например, свои позиции в Казахстане. Правда, если до 11 сентября прошлого года Пекин рассматривал казахстанский вариант как способ обойти маршруты поставок нефти, контролируемых США (то есть как "стратегический" вариант, например на случай кризисной ситуации в отношениях с Тайванем), то теперь американское присутствие в Центральной Азии оживляет старые опасения Китая.