Рука на нашем пульсе

Экономика и финансы
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
Капитаны отечественного бизнеса без протокола и прессы рассказали западным коллегам о ходе российских реформ

В московском отеле "Балчуг-Кемпински" привыкли к высоким гостям. Однако список посетителей, собравшихся в гостинице 2 ноября, мог впечатлить даже видавших виды работников отеля: Андрей Илларионов, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и еще три десятка представителей российской деловой элиты. Они были участниками весьма любопытного мероприятия, которое называется Форум деловой элиты РЭНД".

Первое и главное отличие этого форума от множества других бизнес-тусовок международного уровня заключается в его абсолютной кулуарности. Несмотря на то что подобные форумы проводятся два раза в год уже в течение пяти лет (форум, прошедший 2 ноября, был одиннадцатым), до сих пор никто, кроме непосредственных участников, о них ничего не знал. Второе отличие - участниками форума являются только представители топ-менеджмента крупнейших компаний. Например, в последнем форуме из представителей западного бизнеса участвовали топ-менеджеры Unilever, Chevron Texaco, Citigroup, Boeing, инвестиционных банков J. P. Morgan Chase и Lazar Caplan. И наконец, третье - весьма узкий круг участников: в первых форумах, проходивших в 1997-1998 годах, участвовало всего лишь около пятидесяти бизнесменов из США и России, в последнем - около семидесяти, включая и представителей европейских компаний, которые впервые принимали участие в Форуме деловой элиты РЭНД. Эти особенности форума обеспечиваются достаточно специфической процедурой отбора участников: попасть в состав деловой элиты, по версии RAND, можно только по рекомендации кого-либо из участников форума.

Как создается элита

По словам представителей RAND, идея проведения подобных форумов возникла у президента компании Джеймса Томсона в середине 90-х после одной курьезной истории. Знакомый русский предприниматель из числа олигархов первого состава попросил познакомить его с одним американским коллегой. Однако американец от встречи отказался - мол, о чем можно говорить с этими русскими. Тогда-то Томсон и загорелся идеей вопреки киплинговскому "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись", наладить регулярное неформальное общение между российской и американской бизнес-элитой. Причем не с целью заключения конкретных контрактов, а для свободного обсуждения стратегических проблем экономики и бизнеса. Для середины 90-х, когда русские и американские предприниматели разговаривали во всех смыслах слова на разных языках, эта затея выглядела вполне авантюрно. Тем не менее в 1997 году состоялся первый Форум деловой элиты РЭНД, и с тех пор такие форумы проводились регулярно.

На форумах обсуждаются ключевые проблемы российской экономики: реформы естественных монополий, валютного регулирования, банковская и налоговая реформы. На последней встрече обсуждалась реформа энергетики, на одной из предшествующих - перспективы реструктуризации "Газпрома".

Никаких формальных решений по результатам обсуждений не принимается, но тем не менее никто из участников форума не жалеет о потраченном времени. "В последнее

Мозговой трест

RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки) стал первой в мире "фабрикой мысли" (по-английски - think-tank). Этот центр был основан в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США и укомплектован преимущественно инженерами и учеными, ранее работавшими в компании Douglas. В течение первых десятилетий RAND занимался в основном решением технических задач - конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. В начале 60-х специалисты RAND активно занимались вычислительной техникой и программированием. Но уже с начала 50-х RAND начал работать по заказам других американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Сначала исключительно по военно-техническим, а затем и по стратегическим аспектам. При этом RAND оставался некоммерческой организацией, весь его бюджет уходил и уходит на текущие проекты.

С течением времени в исследовательском центре появились специалисты по социальным наукам - политологии, экономике, социологии, психологии и т. д., и RAND стал выполнять заказы правительства США по все большему кругу проблем. Сегодня RAND публикует отчеты по самой широкой тематике - от проблем здравоохранения и борьбы с наркотиками до исследований рынка труда, региональной интеграции, экологии, международных отношений и вопросов безопасности как США, так и других стран. Причем заказчиками института выступают не только американские правительственные учреждения. Хотя две трети из 160-миллионного бюджета RAND финансируется за счет федеральных ведомств и агентств США (причем половину бюджета составляют заказы именно военного ведомства), с начала 90-х "фабрика мысли" активно работает и с неправительственными организациями, правительствами других стран, университетами, исследовательскими центрами, промышленными корпорациями, консалтинговыми фирмами, банками и даже с частными лицами. Так, среди его заказчиков присутствуют автомобильный гигант Ford Motor и фармацевтическая компания Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк, фонды Сороса и Рокфеллера и даже Министерство здравоохранения Китая.

Сегодня в RAND действуют одиннадцать исследовательских подразделений, которые охватывают как военно-стратегические вопросы (центр военных исследований Арройо, отдел национальной безопасности, отдел военно-воздушных сил), так и другие направления (отдел образования, отдел трудовых ресурсов и населения, отдел здравоохранения, отдел экономического анализа и т. д.). Так как в RAND практикуют матричную структуру, большинство из сотрудников корпорации работают по проектам в различных отделах, что лишь помогает закрепить междисциплинарный подход. В корпорации сегодня работают более 720 исследователей, половина из которых имеет докторские степени.

Штаб-квартира корпорации до сих пор расположена в Санта-Монике, однако со временем RAND открыл свои отделения в Нью-Йорке, Вашингтоне, Питсбурге, а с начала 90-х за пределами Соединенных Штатов - в Нидерландах, Великобритании и Германии. Кроме филиалов у RAND имеется также три "полевых бюро" (field sites) - в Лэнгли (где расположена штаб-квартира ЦРУ), в Баулдере (штат Колорадо) и с недавних пор в Москве.

Александр Кокшаров