Создан крупнейший оператор кабельного ТВ

Международный бизнес
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Третья по величине в США компания кабельного телевидения, Comcast, завершила приобретение AT & T Broadband - бывшего подразделения широкополосной связи, принадлежавшего американскому телекоммуникационному гиганту AT & T. В результате сделки появился крупнейший в мире оператор кабельного ТВ с 22,3 млн абонентов (до сделки у Comcast их было лишь 8,5 млн). Теперь Comcast контролирует 29% рынка, а ее клиентская база почти вдвое превышает базу конкурента - аналогичного подразделения известной американской телекоммуникационной компании AOL Time Warner (около 12,7 млн абонентов). Укрупнившуюся компанию возглавил бывший президент AT & T Майкл Армстронг.

По условиям соглашения Comcast заплатила за AT & T Broadband 29,2 млрд долларов своими акциями и приняла на себя обязательства по долгам AT & T в размере 24 млрд долларов. Это примерно вдвое сократит долговое бремя AT & T и, как надеется компания, приведет к повышению ее кредитных рейтингов. После продажи AT & T Broadband у корпорации AT & T остается традиционный бизнес по предоставлению услуг междугородной и международной связи, а также служба корпоративных телекоммуникационных услуг. Что касается Comcast, то ее общая задолженность после приобретения AT & T Broadband достигла 30 млрд долларов. Компания рассчитывает в течение ближайших восемнадцати месяцев уменьшить свой долг до 25 млрд долларов, а к концу 2004 года - значительно улучшить финансовую ситуацию.

Сразу после объединения было объявлено о начале реализации двухмиллиардного проекта по модернизации более чем 60 тыс. миль кабельной сети. Цель - предоставить абонентам доступ к цифровому видео и скоростному Интернету. Предусматривается, что через два года все клиенты компании смогут смотреть "фильмы, концерты и другую видеопродукцию на заказ" и к тому же получат возможность ежедневно составлять собственную программу просмотра с функциями паузы, проматывания назад и вперед. "Выросшая" Comcast обещает обеспечить: 6,3 млн домов цифровым кабельным подключением, 3,3 млн - широкополосным Интернетом и 1,3 млн - кабельной телефонной линией.