Неуловимые

Экономика и финансы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
В связи с предстоящим вступлением в ЕС Кипр перестает быть привлекательным для ведения офшорного бизнеса. Кипрские финансовые потоки теперь устремятся либо в новые, неизвестные широкой общественности офшорные юрисдикции, либо в респектабельные страны Европы, где будут укрыты от налогов с помощью сложных схем налогового планирования

Благодаря райскому климату и удобному географическому положению на скрещении путей между тремя континентами, Кипр на протяжении всей своей истории, примерно с 1000 года до нашей эры, беспрерывно завоевывался народами Европы, Азии и Африки. И по сей день вся северная часть острова оккупирована турками, которые, несмотря на многочисленные просьбы, увещевания и угрозы всех мировых организаций, прежде всего ООН, не намерены расставаться с этим лакомым кусочком.

Но если турки поселились на Кипре незаконно, то россияне сделали почти то же самое на вполне легальных основаниях, даже, можно сказать, к обоюдному с киприотами удовлетворению. Так, второй по величине город Кипра Лимасол сегодня считается неофициальной столицей русской колонии. Здесь русскоязычных насчитывается около 10 тыс. человек, то есть фактически каждый десятый житель Лимасола - русский.

Вывески, реклама, меню на русском языке, говорящие по-русски шоферы такси и обслуживающий персонал гостиниц, выступления российских поп-звезд в ресторанах - все это располагает к тому, чтобы жители необъятных просторов бывшего СССР чувствовали себя как дома.

Однако для многочисленной русской колонии есть и неважные новости. Офшорный кипрский рай закрывает свои врата. Вследствие вступления страны в ЕС и планируемой налоговой реформы Кипр становится непривлекательным для ведения международной предпринимательской деятельности, в первую очередь связанной с налоговым планированием. Рассказывают о панике в офисах кипрских адвокатских контор, теряющих сотни старых клиентов, прежде всего выходцев из стран СНГ, которые бегут с Кипра в другие юрисдикции.

Анализу новых перспектив ведения офшорного бизнеса после "потери" Кипра была посвящена 7-я международная конференция "Изменение законодательства Кипра относительно регистрации и функционирования офшорных компаний", организованная компанией Тах Сonsulting U. K.

И вашим, и нашим

Уже с конца 80-х годов Кипр стал прибежищем российского капитала. "С начала открытия первых частных предприятий, прежде всего торговых и судоходных компаний, одной из первых юрисдикций, где открывались счета, был Кипр", - рассказывает ведущий специалист московского представительства компании Tax Consulting U. K. Андрей Терещенко. То, почему выбор россиян пал именно на эту юрисдикцию, объясняется многими факторами. Прежде всего историческим. Еще с советских времен у СССР с Кипром сложились теплые, дружеские взаимоотношения. Когда в 1960 году Кипр обрел независимость от англичан, СССР его поддержал и финансово, и политически. После этого стали развиваться торгово-экономические связи и туризм. С 1995 года между двумя странами начал действовать режим безвизового въезда и выезда.

"Кипр никогда не был классической офшорной зоной, где практически полностью отсутствует налогообложение нерезидентов и информация о владельцах компании не запрашивается. Но благодаря низкому налогу на доход (4,25 процента), действующему с 1983 года соглашению между Кипром и Россией об избежании двойного налогообложения,