Уральский хребет страны

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Губернатор Эдуард Россель считает, что эффективность созданной в позапрошлом веке российской вертикали управления проверена временем и в дополнительных подпорках не нуждается

"Если вынуть Уральский хребет из России, она развалится" - эти слова были сказаны очень давно, но справедливы и сейчас. Свердловская земля аккумулирует и олицетворяет все сущности России: Европа и Азия, суровый климат и бесконечные богатства недр, могучий экономический потенциал и неустроенность жизни. Типично российское диалектическое противоречие отражено и в топонимике: областной центр носит имя жены Петра Великого, сама же область сохранила верность имени ближайшего соратника Ленина.

Металл, который уже три века добывают и обрабатывают на Урале, вошел и в характер местного населения. Здесь все круче, чем везде. Ни от кого рабочий класс не претерпевал таких мук, как от Демидова и других представителей русского бизнеса Петровской эпохи, да и последующих. А потому нигде не было столь яростного революционного пролетариата, как на Урале. Если гибель царской семьи была неизбежна, то свершиться она должна была именно в Екатеринбурге. И, наверно, нигде бандитская война за передел собственности в новой России не достигала такого ожесточения, как здесь.

Первые демидовские пушки навеки определили специализацию края - оборонка. И эта специализация едва не стала роковой в смутные годы перехода от социализма к рынку. Свердловской области, благополучие которой всецело зависело от госзаказа, было труднее всех, когда этот госзаказ исчез. Сегодня же темпы промышленного роста и доходов населения здесь значительно превышают общероссийские показатели. Что произошло? Именно таким был первый вопрос корреспондента "Эксперта" Эдуарду Росселю - человеку, который возглавляет область с 1991 года.

- Тяжело вспоминать те первые годы. Мы были брошены государством, на которое работали. Вот ко мне в то белое здание женщины приходили с детьми - забери, кормить нечем. Когда закрыли один военный завод, шестьсот женщин пришли требовать помощи. А шахтеры СУБРа (Северо-Уральский бокситовый рудник. - "Эксперт")? Там шахтеры, десять тысяч человек, вышли на площадь, десять тысяч пьяных молодых мужиков без работы. Город остановлен полностью, шахты закрыты, люди зарплату не получают, и десять тысяч мужиков меня и все власти посылают на три буквы и на пять. Я с ними четыре часа говорил, стоял на трибуне весь взмокший, я объяснял им, каким путем мы пойдем, что будем делать и обещал, что мы выйдем из этого положения...

- И что вы им говорили?

- Я говорил то, что мы потом и сделали. Во-первых, добились открытия области. Сейчас мало кто помнит, что Свердловская область была вся закрыта для иностранцев. А без открытости внешнему миру нечего делать в рыночной системе - тем более в отсутствие государственного заказа и государственной помощи. Дальше - конверсия и экспорт, приватизация, малый и средний бизнес...

- Начнем с ВПК?

- Когда стало понятно, что серьезных военных заказов от государства не предвидится, мы создали в администрации рабочую группу, которая стала изучать возможности предприятий ВПК по выпуску гражданской продукции - но не примитива, а серьезных вещей. Подключили ряд министе

Россель - это надолго

Во второй половине 2003 года в Свердловской области должны состояться очередные губернаторские выборы. Судя по всему, вновь главным кандидатом здесь будет действующий глава региона 65-летний Эдуард Россель.

Безусловно, не останутся в стороне и другие центры силы - полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев и крупнейшие финансово-промышленные группы, действующие на территории области. По мнению наблюдателей, очередную попытку участвовать в борьбе за губернаторский пост может предпринять мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, но шансов на победу у него нет. Теснимый оппонентами в городском ЗАКСе, Чернецкий должен сильно постараться, даже чтобы сохранить свой нынешний пост.

Ветеран и один из лидеров российской губернаторской корпорации, Эдуард Россель возглавляет область с 1991 года. Сегодня его власть в регионе не так велика, как в ельцинский период. Усилиями Москвы возник дополнительный центр власти в лице президентского полпредства, на которое теперь замкнута координация всех федеральных структур, в первую очередь силовых. Теперь кадровый отбор в Москве происходит без участия губернаторов, но с обязательным учетом мнения Петра Латышева.

Наконец, значительно сужают поле маневра для свердловского губернатора реформа налогового законодательства, неотвратимая коррекция Договора о разграничении предметов ведения с федеральным центром, деятельность федеральных контрольных органов.

Однако политический ресурс у Эдуарда Росселя по-прежнему вполне достаточный. Это доказали состоявшиеся полгода назад выборы в областную думу, где уверенно победил возглавляемый губернатором блок "За родной Урал!". Он существенно опередил "Единую Россию", которую поддерживал полпред президента и список которой возглавлял гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) Сергей Носов.

До выборов в облдуму губернатор и руководство НТМК жили дружно: Россель помогал тагильчанам в строительстве завода по производству труб большого диаметра ("Стан-5000"), а Сергей Носов способствовал принятию поправки в областной устав, что позволило Росселю в третий раз баллотироваться в губернаторы.

Однако товарищи по "Единой России" решили ввести Носова в большую политическую игру с прицелом на губернаторское кресло. Гендиректор НТМК - способный менеджер, контролирующий градообразующее предприятие второго по величине города Свердловской области, новое лицо в политике. С финансовым обеспечением политических кампаний тоже все в порядке: НТМК дает около 40% валютных поступлений в областной бюджет. Планировалось, что Носова поддержат и другие крупные промышленники области.

Однако на съезде представителей заводов Урала, состоявшемся за несколько дней до выборов в областной ЗАКС, Эдуард Россель переломил ситуацию в свою пользу. Он напомнил о своих несомненных заслугах перед промышленностью региона. Действительно, расширение сырьевой базы и модернизация производства на СУАЛе и УГМК, строительство нижнетагильского "Стана-5000", расширение областного трубного комплекса, развитие оборонных мощностей на Уралвагонзаводе, привлечение в промышленность Свердловской области таких важных инвесторов, как "Газпром", "ЛУКойл", "Сибнефть", - все это делалось при прямом участии и поддержке губернатора. Россель напомнил директорам и о льготном налогообложении, о реструктуризации и зачетах по долгам промпредприятий в областной и местный бюджеты, о бюджетных кредитах, о государственных гарантиях под привлечение инвестиционных кредитов и о многом другом.

Выслушав это, директора разъехались по своим предприятиям, а через пару дней росселевский блок "За родной Урал!" уверенно победил на выборах. Таким образом, Россель снова подтвердил, что остается самой популярной и влиятельной политической персоной на Урале. А прошедшие выборы в облдуму можно рассматривать как генеральную репетицию перед выборами на пост губернатора.

После этой победы изменилось поведение полпреда президента. Петр Латышев теперь не упускает случая публично похвалить свердловского губернатора за укрепление социальной стабильности, за рост производительности уральской промышленности, за конструктивные отношения с бизнесом. Оба политика заявляют, что между ними нет никаких трений, что они всегда открыты для сотрудничества.

На прошлой неделе в Свердловскую область приезжала делегация "Единой России" во главе с председателем думской фракции Владимиром Пехтиным. После переговоров Пехтин и Россель заявили о полном согласии и взаимной политической поддержке. Это надо понимать так, что Эдуард Россель поможет пропрезидентской партии добиться успеха на думских выборах, а та, в свою очередь, поддержит Росселя на выборах губернаторских.

Юлия Новоселова, Екатеринбург