Накануне больших инвестиций

Спецвыпуск
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)

Большая команда итальянцев, в составе которой были 56 руководителей предприятий и 25 чиновников разного уровня, посетила на прошлой неделе Свердловскую область. Ее возглавляли замминистра финансов и производственной деятельности Италии Адольфо Урсо, губернатор области Лигурия Сандро Биасотти и посол Италии в РФ Джанфранко Бонетти.

Такого массированного десанта представителей бизнеса отдельно взятой страны на уральской земле еще не было. Представители итальянских компаний (среди них были "Дюферко" и "Стоппани", которые уже представлены на российском рынке, и в частности в Свердловской области, предприятиями "Русский хром" и Visstal) не скрывали своей заинтересованности в развитии торговых связей и расширении своего экономического влияния в регионе.

На встрече с губернатором Эдуардом Росселем, руководителями ведомств и предприятий Свердловской области обсуждались перспективы сотрудничества во многих отраслях экономики - машиностроении, металлургии, лесной промышленности, но главное внимание было уделено двум крупным проектам. Первый - создание в области крупнейшего транспортно-складского центра. "Итальянцы, как и мы, верят в большое будущее сухопутных трансконтинентальных транзитов через Россию, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Осинцев. - Скорость доставки грузов железной дорогой может быть гораздо выше, чем по морю. А кроме того, после недавней террористической атаки французского танкера многие всерьез задумались и о безопасности перевозок, которую легче обеспечить на суше. Екатеринбург же и сегодня играет роль крупнейшего железнодорожного узла, через который совершаются перевозки из европейской части страны в азиатскую".

Итальянцы готовы войти в проект по созданию транспортно-логистического центра как акционеры и планируют вложить туда до 100 млн долларов, а также помогут российским партнерам найти дешевые кредитные линию на Западе.

Второе крупное предложение итальянцев касается развития малого и среднего бизнеса. В этой стране накоплен большой опыт господдержки создания так называемых промышленных округов. Правительство разрабатывает программу развития той или иной отрасли или региона, предлагает специализацию, создает льготные условия и оказывает финансовую поддержку тем малым и средним предприятиям, которые работают в заданном государством направлении. Вот такие промышленные округа и предлагается организовать в Свердловской области вокруг наиболее крупных предприятий - так называемых точек роста, и итальянцы готовы инвестировать в конкретные проекты и поделиться опытом.

"Они, конечно, не благотворительностью здесь занимаются, - заметил Юрий Осинцев. - Действующие на территории области итальянские предприятия имеют рентабельность от пятидесяти до двухсот процентов в год, тогда как у себя на родине они радуются трем процентам".

Итальянцы с энтузиазмом отнеслись к сообщению о том, что в Екатеринбурге возводится огромный выставочный комплекс на 100 тыс. к

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама