Свердловская область

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Население - 4641 тыс. человек
Территория - 194,3 тыс. кв. км
Областной центр - г. Екатеринбург (1320,7 тыс. жителей), основан в 1723 году
В области 47 городов

На территории области работает более 2500 добывающих и перерабатывающих предприятий. Ведущее место в экономике занимают черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов.

Свердловская область - один из крупнейших в стране транспортных узлов, располагает мощным промышленным комплексом и занимает четвертое место в стране по объему промышленного производства.

Машиностроение специализировано на металлоемких отраслях - производстве горного, металлургического, химического и энергетического оборудования. Преобладают предприятия-гиганты, совмещающие производство гражданской и военной продукции, на каждом из которых заняты десятки тысяч человек. Среди таких предприятий крупнейшими являются заводы "Уралмаш", "Уралхиммаш", Нижнетагильский металлургический комбинат, Уральская горно-металлургическая компания (производитель рафинированной меди), предприятия крупнейшего машиностроительного объединения России - Объединенных машиностроительных заводов, Уралвагонзавод, предприятия Сибирско-Уральской алюминиевой компании.

В процессе перехода к рынку удалось сохранить все предприятия военно-промышленного комплекса, темпы роста объемов производства на них сейчас в четыре-пять раз выше, чем в целом по области.

Начиная с 1999 года рост экономики Свердловской области выше, чем в среднем по России.

Свердловская область является устойчивым донором федерального бюджета, формируя около 3,5% налоговых поступлений в бюджетную систему страны.