Новая повестка антитеррора

Тема недели
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)

В прошлый вторник Европейский суд по правам человека в Страсбурге отменил собственный мораторий на выдачу России чеченских боевиков, задержанных в августе грузинскими пограничниками. Это событие довольно скупо освещалось средствами массовой информации, а между тем оно - историческое. Когда пару месяцев назад Грузия, не желавшая выдавать бандитов, обратилась в Страсбургский суд за правовой поддержкой, в результате можно было не сомневаться. На тот момент ни одна европейская структура не приняла бы решения в пользу России - против чеченских борцов за национальную независимость. Если бы Москва тогда потребовала у Копенгагена выдать Ахмеда Закаева, Копенгаген плюнул бы Москве в лицо. А сейчас вот даже и он засомневался. Закаев уже месяц томится в датской тюрьме.

Есть соблазн связать эти изменения с ужасными событиями 23-26 октября в Театральном центре на Дубровке и сделать вывод, что европейское общественное мнение о чеченском терроризме и о российской борьбе с ним перевернулось, но это не так. Оно не только не перевернулось, оно само перевернуло события на Дубровке удобным для себя образом: жестокая бездушная Россия убивает без разбору своих и чужих. Изменения в поведении европейцев следует связать с позицией США - ее за четыре дня до упомянутого решения Страсбургского суда максимально доходчиво выразил президент Джордж Буш во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Екатерининском дворце в городе Пушкине. Позиция сформулирована так: США признают российскую политику в отношении чеченских террористов правильной, самих чеченских террористов числят в одном ряду с "Аль-Каидой" и намерены с ними соответствующим образом бороться. А тот факт, что и Америка, и Россия уже внесли в свои стратегические концепции грозные пункты о наказании пособников и спонсоров международного терроризма, заставляет задуматься и Страсбург, и Копенгаген.

Сюжет вовсе не в том, что два больших плохих парня договорились и теперь терроризируют весь класс. Просто класс пока еще не понял новой ситуации. Во время короткой встречи Буша и Путина под Петербургом российский президент неожиданно сказал грозные слова в адрес Саудовской Аравии. Скорее всего, Владимир Путин сделал это по просьбе стоявшего в тот момент рядом с ним Буша, поскольку Саудовская Аравия - в первую очередь американская проблема. Главный военный союзник и главный экономический партнер США на арабском Востоке, Эр-Рияд является и главным спонсором мирового исламского терроризма.

Путин напомнил, что смертники, направившие 11 сентября 2001 года пассажирские самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон, в подавляющем большинстве своем были гражданами Саудовской Аравии. Об этом стало известно почти тотчас же после терактов, а свидетельств поддержки террористических организаций со стороны нефтяного арабского капитала было много и до 11 сентября. Америке понадобилось больше года, чтобы признать тяжкую необходимость пересмотреть свое отношение к ваххабитскому саудовскому режиму. Эта нерешитель

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама