Ястреб мира

Политика
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Генерал Анатолий Куликов убежден - успокоить Чечню можно лишь руками федеральных силовых структур, которые будут действовать под надзором русского наместника, напрямую подчиненного президенту РФ

После трагедии в Театральном центре на Дубровке стало очевидно, что события в Чечне не могут долее оставаться обыденно маргинальным сюжетом новостей и личным делом президента, группы военных да солдатских матерей. В одночасье общество осознало подлинный масштаб проблемы и проявляет не свойственный ему интерес ко всему, что с ней связано, и, главное, к людям, у которых есть хоть какие-то рецепты ее решения.

Генерал армии Анатолий Куликов, ныне депутат Госдумы - одна из самых крупных фигур, втянутых в чеченскую воронку. Он участвовал в событиях в республике в разных качествах: сначала как командующий Объединенной войсковой группировкой в зоне вооруженного конфликта, затем как министр внутренних дел РФ и, наконец, как вице-премьер российского правительства. Известно, что Куликов был ярым противником Хасавюртовских соглашений, что привело к резким столкновениям с их архитектором, тогдашним секретарем Совбеза генералом Лебедем. Противостояние между двумя генералами было столь бескомпромиссным, что секретарь Совбеза пытался апеллировать к президенту Ельцину, произнеся ставшую крылатой фразу - "двум пернатым в одной берлоге не ужиться".

Жизнь, похоже, доказала правоту генерала Куликова относительно Хасавюрта. В беседе с "Экспертом" он излагает свой план по развязыванию чеченского узла. Сегодня оценить его можно лишь умозрительно.

- Я согласен с президентом в том, что не следует вести переговоры с Масхадовым. Сегодня эти люди чувствуют, что почва уходит у них из-под ног, и пытаются подключиться к переговорному процессу. Зачем Масхадову и его окружению нужны эти переговоры? Чтобы получить легитимность и таким образом уйти от ответственности. А ответственность на них лежит очень большая. Если нет прямых доказательств вины Масхадова за теракт на Дубровке, то достаточно и того, что он полностью ответственен за покушение на генерала Романова: это подтвердил Яндарбиев в интервью "Известиям" в январе девяносто девятого года. Ну как можно садиться за стол переговоров с таким человеком?

- Но он старается отмежеваться от последних действий боевиков.

- Да, прошла информация, что Масхадов подает на Басаева в шариатский суд за теракт в Москве. Но тогда у меня другой вопрос: какой смысл говорить с человеком, который ни на что в республике не влияет? Диалог надо вести политический, что и начал делать Путин: собирать старейшин, представителей диаспоры, общественности. Тех, кто сегодня в очередной раз поверил федеральному центру и кому не пути с бандитами. Это первое направление. Второе направление - решение военно-технических задач, и выполнять их надо так, чтобы не появлялись новые "будановы". А они появляются из-за безнаказанности и безответственности. Если бы был жесткий контроль, Буданов не бросал бы гранаты в печку своим солдатам и не напивался бы до бесчувствия. Пусть суд с ним разберется, но я считаю очевидной вину старших начальников.

- Как вы предлагаете наводить порядок в Чечне?

- Надо поделить республику на зоны ответственности по количеству административны