Интрига Хайдера

Политика
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)

В Вене еще не успели подвести окончательные итоги прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборов, как президент Австрии Томас Клестиль пригласил в свою резиденцию победителя - лидера консервативной Австрийской народной партии (АНП) Вольфганга Шюсселя и предложил ему сформировать новое правительство.

Действия президента необычны. Во-первых, столь скоропалительно в Австрии еще никто никому формирование правительства не поручал. Как правило подобные поручения даются в течение недель, а то и месяцев после выборов - за это время проводятся все возможные консультации заинтересованных сторон. Во-вторых, никогда еще в поручении не содержалось столь ясного намека на возможный состав новой правительственной коалиции. Дело в том, что АНП, несмотря на более чем 15-процентную прибавку голосов по сравнению с предыдущими выборами 1999 года, абсолютного большинства не получила и, набрав свыше 40% голосов избирателей, по-прежнему вынуждена искать себе коалиционного партнера.

Вторая крупнейшая политическая сила страны, Социалистическая партия, также укрепила свои позиции - в ходе состоявшихся выборов она приобрела дополнительно около 4% голосов и с 36,9% голосов оказалась на втором месте, потеряв былое первенство в парламенте. Партия же главного виновника досрочных выборов - скандально известного австрийского правого популиста Йорга Хайдера - Австрийская партия свободы (АПС) потерпела сокрушительное поражение, потеряв более 16% голосов. Из этих двух партий - социалистов и "свободников" - одержавшей победу АНП и предстоит выбрать себе партнера по коалиционному правительству. Президент Томас Клестиль, говоря о создании стабильного правительства на широкой основе, явно подталкивает Вольфганга Шюсселя к альянсу с социалистами.

Причина - во главе "свободников" вновь стоит одиозный Йорг Хайдер. Напомним, что в 1999 году создание предыдущей правительственной коалиции из АНП и АПС было обусловлено требованием официального ухода Хайдера из федеральной политики. "Народники" боялись запятнать себя сотрудничеством со столь одиозным политиком. Но даже занимая пост главы самой маленькой австрийской земли (Каринтии), Хайдер успешно интриговал и против Шюсселя, и против нового руководства собственной партии. Он спровоцировал кризис коалиции АНП и АПС, призвав своих сторонников на специально организованном этой осенью съезде пересмотреть коалиционные соглашения с АНП. Камнем преткновения для него были налоговая политика АНП и расширение ЕС на восток. В результате внутрипартийного путча Хайдеру удалось сменить руководство партии, а своих партийных коллег - вице-канцлера Сюзанну Риесс-Пассер, министра финансов Карла-Хайнца Грассера, а также министра по инфраструктуре Матиаса Райххольда - отправить в отставку. Эти обстоятельства и вынудили канцлера Шюсселя объявить об отставке всего правительственного кабинета и провести внеочередные парламентские выборы 24 ноября 2002 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама