Журналисты и журналюги

Обзор почты
Москва, 02.12.2002
«Эксперт» №45 (351)

"Господа, а зачем вообще рассматривать проблему всяких там инициатив саморегулирования пиарщиков?.. Просто мое сознание отказывается воспринимать как журналистов в прямом смысле этого слова большинство участников тусовки, собранной Лесиным", - пишет читатель Maxim2000 в ответ на статью "Нас накрыла волна свободы" в прошлом номере "Эксперта". Его скепсис по поводу профессионализма пишущей и снимающей братии разделяет и другой читатель, Larry 443: "Не верю я в самоорганизацию журналюг". В схожем ключе высказывается и Ladomir: "Мы забыли про МК и MTV, про желтую прессу и бульварные передачи... Вот с ними как быть?"

Отвечаем: пусть себе живут. Ведь самоорганизация СМИ совсем не обусловлена делением прессы на качественную и массовую. Так, самая желтая пресса на Западе соблюдает негласную договоренность не публиковать изображения трупов, кровь - словом, щадить чувства людей. И в этом смысле при всей абсурдности формулировки даже такую прессу можно назвать относительно ответственной.

А что мы? "Социальная безответственность прессы, и без того очевидная, с новой силой проявилась во время 'Норд-Оста'. Но если пресса в кризисных ситуациях так себя ведет, кто-то ведь должен быть взрослым? Не хватало нам еще инфантильного Минпечати!" - пишет Александр Савельев. Дело, собственно, не только в Минпечати, за которое можно только порадоваться, что оно не страдает инфантильностью. Ведь сам г-н Савельев говорит, что "давно уже нет централизованного советского тоталитаризма, о нем только трезвон не прекращается. Зато живет и здравствует тоталитаризм локальный". И как раз он вызывает наибольшие опасения: местные "царьки" содержат собственные газеты часто с малопрофессиональными сотрудниками и тормозят развитие нормального рынка.

Сомнения в самоуправляемости журналистской организации выражает и Михаил Кирсанов: "Всякий субъект на поле сражений за свободу слова... должен быть управляемым, ведь так? Должна... быть не только система поощрений за соблюдение пресловутой корпоративной этики, но и система каких-то санкций за нарушение оной". Не можем не согласиться с уважаемым читателем, однако необходимо иметь в виду, что такие санкции совсем не обязательно должны внедряться государством и даже нежелательны. Не случайно практически ни в одной западной стране, считающей себя демократической, нет законодательства о печати (более распространен контроль за выдачей лицензий). Более того, даже вопрос регулирования отношений между владельцем (издателем) и творческим коллективом (и редактором), из-за которого и хотят менять нынешний Закон о СМИ, в западном законодательстве не прописан. Просто есть негласные установления, согласно которым, к примеру, если некий магнат приобрел издание и посчитал нужным сменить главного редактора, он ему обязан платить заработную плату в течение трех лет, чтобы тот мог найти достойную работу. А если он этого не сделает, вся местная пресса поднимет дикий крик и попросту заклюет "обновленную" газету с ее редактором и владельцем. И никакое государство

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (351) 2 декабря 2002
    Россия-европа-сша
    Содержание:
    Слегка полноватое НАТО

    Реального противника у Североатлантического альянса нет, и он превращается в политический клуб по преодолению кризисов в отношениях Европейского союза и США

    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама