Сталеваров спасет поднебесная

Повестка дня
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
Китай стал крупнейшим импортером стали в мире.

По данным аналитических служб мира, Китай обогнал США по импорту сталелитейной продукции: за первые девять месяцев нынешнего года КНР импортировала 23 млн тонн стали, в то время как в США было ввезено лишь около 22 млн тонн.

КНР уже потребляет около четверти всей сталелитейной продукции мира. Аналитики при этом предсказывают чуть ли не десятипроцентный рост этого показателя в Китае в следующем году. Учитывая, что китайские сталевары и так уже производят больше всех в мире - в этом году в стране произведут примерно 187 млн тонн стальной продукции, - такое металлургическое лидерство приведет к тому, что ценовым ориентиром в металлургической промышленности мира становится Китай.

Учитывая, что китайские металлурги не поспевают за имеющимся в стране спросом на стальную продукцию, специалисты прогнозируют рост цен на стальной прокат. К примеру, в крупнейшей мировой сталелитейной компании Arcelor заявили, что благодаря китайскому спросу листовой прокат скоро подорожает на 5%.

Заводы, близкие к китайскому рынку, будут иметь определенные преимущества. Такие российские предприятия, как Западно-Сибирский, Кузнецкий, Нижнетагильский и Магнитогорский меткомбинаты, могут принять участие в разделе этого пирога. Лишь сам Китай не хочет, чтобы стальные конкуренты сумели нарастить финансовые мускулы. Поэтому в ближайшее время он собирается вводить новые ограничения на импорт некоторых видов стали. Китай уже объявил, что повышенные тарифы будут распространяться на импорт стали из Японии, стран ЕС, России, Южной Кореи и Малайзии. Ограничительные тарифы на импорт девяти основных видов сталепродуктов будут колебаться в пределах 10-24%. Металлургам в условиях мирового перепроизводства придется покориться, в противном случае можно потерять и этот спасительный для них в условиях мирового перепроизводства географический сегмент рынка.