Каким будет ответ Израиля?

Повестка дня
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Сразу два теракта против израильских граждан было совершено в прошлый четверг в Кении. Число погибших в городе Момбаса, по последним данным, составило 15 человек, около 80 человек получили ранения. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара было почти полностью разрушено здание отеля Paradise. Взрыв в гостинице произошел сразу после того, как в отель прибыла группа израильских туристов. Ранее, за пять минут до взрыва, по самолету израильской авиакомпании Arkia, взлетавшему из аэропорта Момбасы, было произведено два ракетных выстрела. Самолет получил незначительные повреждения, его экипаж принял решение продолжить полет и благополучно совершил посадку в израильском международном аэропорту имени Бен-Гуриона.

Крупнейшие террористические организации, такие как радикальная организация "Хамас" и шиитская группировка "Хезболла", свою причастность к терактам в Кении категорически отрицают. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка, называющая себя Армия Палестины. Ранее об этой организации ничего известно не было.

Это крупнейший теракт против израильских граждан со времен летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда из состава сборной погибло 11 человек. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил расследовать все обстоятельства происшедшего службе внешней разведки МОССАД и министерству обороны. Именно представители этих двух ведомств, указал советник главы израильского правительства Залман Шуваль, и должны будут определить, каким будет ответ Израиля. Стоит вспомнить, что в разное время сотрудники МОССАД последовательно ликвидировали всех террористов, в той или иной степени причастных к убийству израильских спортсменов на Играх в Мюнхене. По-видимому, такая же судьба ожидает и организаторов нынешнего теракта.