Союз замедленного действия

Повестка дня
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002
На прошлой неделе Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который поклялся в вечной дружбе Москве и сверил с ней "часы по вопросам интеграции".

После того как белорусского президента не только не пустили в Прагу на саммит НАТО, но и вообще запретили ему въезд в США и на территорию Евросоюза, его отношение к России заметно потеплело. После встречи с Владимиром Путиным "батька" стал сдавать все свои "принципиальные позиции". На предложение российского президента "сверить часы по вопросам интеграции" Лукашенко ответил, что с его стороны нет и не будет никаких "задержек и противодействий" в доработке конституционного акта союзного государства.

Впрочем, "батька" дал понять: он не теряет надежды, что суверенитет республики от интеграции с Россией не пострадает. Как подчеркнул Владимир Путин, окончательно этот вопрос может быть решен на будущей встрече глав правительств двух стран, которые и "выйдут на живые решения". Какими они будут - понятно уже сейчас. Банк России перечислил Белоруссии очередной транш в 1,5 млрд рублей на "стабилизацию национальной валюты". Статус Белоруссии как "иждивенца" вряд ли кардинально изменится, если даже возникнет союзное государство.

Когда же Лукашенко пожаловался на российскую прессу, которая якобы муссирует слухи, что Россия под давлением Запада "сдает Белоруссию", Владимир Путин прямо заявил: "Россия так много отдала за последние десятилетия, что вопрос об 'отдавать' не стоит. Мы будем брать, но в рамках договоренностей и международных соглашений".

Президент Белоруссии поспешил заверить Москву, что "российский капитал вправе рассчитывать на приоритет в акционировании белорусских предприятий". Он уже дал указание республиканскому парламенту исключить "Белтрансгаз" из списка не подлежащих приватизации предприятий. Напомним, что российский "Газпром" требовал передать это предприятие в свою собственность, отчего "батька" впал в форменную истерику. Чтобы не компрометировать Москву, Лукашенко пообещал восстановить отношения с Западом и уже заявил, что готов вести переговоры по определению нового мандата группы ОБСЕ в Белоруссии, которую еще недавно со скандалом выдворил из республики.