Загадочный расчет

Повестка дня
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

На прошлой неделе широкий общественный резонанс получила информация о новых расчетах европейских ученых, согласно которым российский ВВП вырастет на 14 или даже на все 23 процента, если только Россия согласится отменить таможенные пошлины для европейских товаров, открыть рынок услуг и подтянуть свое законодательство под стандарты ЕС. Большинство российских экономистов восприняли появившиеся цифры как предновогоднюю шутку. По их мнению, от исполнения этих рекомендаций российский ВВП может не то чтобы не вырасти, но и вовсе перестать существовать.

Эти отдельно приведенные цифры выглядят очень нереалистично, поэтому мне сложно как-то их прокомментировать, - сказал 'Эксперту' руководитель центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов ИНП РАН Андрей Белоусов. - Может быть, в исследовании говорится, что такой рост российского ВВП возможен, если Евросоюз одновременно откроет свой рынок для нашей стали, станков и магистральных лайнеров. Но этого никто не знает".

Не удалось этого узнать и корреспондентам "Эксперта". Ведущий исследователь Центра европейских политических исследований (CEPS) Микаэль Эмерсон, специализирующийся на российской тематике, сказал "Эксперту", что слышит о подобном исследовании впервые.