Кто на свете всех надежней

Экономика и финансы
«Эксперт» №45 (351) 2 декабря 2002

Американская компания J. D. Power and Associates (JDPA) опубликовала очередной ежегодный рейтинг долгосрочной надежности автомобилей. Первые пять мест в нем заняли автомобили японских производителей.

Lexus - премиум-подразделение японского концерна Toyota - лидирует в общем рейтинге восьмой год подряд. В отдельно взятом премиум-сегменте его преимущество тоже неоспоримо. Toyota занимает первое место еще и среди пикапов - здесь вне конкуренции модели Tacoma и Tundra; в классе средних и малых внедорожников лидируют Honda CR-V и Toyota 4Runner. Американским автопроизводителям пришлось довольствоваться лидерством лишь в двух сегментах: в классе автомобилей среднего класса (Oldsmobile Regency и Chrysler Cirrus) и в классе внедорожников (Ford Expedition). Для модельных рядов Mercedes и Audi нынешний рейтинг оказался крайне неудачным главным образом из-за дефектов их моделей выпуска 1998 года. Речь идет о внедорожниках М-класса и об Audi A6. Однако производители Mercedes быстро разобрались с трудностями, а стало быть, можно ожидать их скорого возвращения в рейтинг. Об Audi этого не скажешь - компании еще только предстоит устранить конструктивные неполадки.

Рейтинг надежности автомобилей JDPA составляет уже тринадцатый год подряд на основании опроса владельцев четырех-пятилетних машин. Марки включаются в рейтинг в том случае, если их "проблемный" показатель меньше среднего по отрасли. Значимость этого рейтинга директор JDPA по исследованиям Брайан Уолтерс прокомментировал так: "Более половины покупателей новых автомобилей отмечают, что для них надежность автомобилей - существенный фактор. Знание того, что машина прослужит долго, повышает и ее стоимость, и лояльность покупателей к марке". В 2002 году опрошено было 30 тыс. владельцев автомобилей выпуска 1998 года. В прошлогоднем рейтинге средний показатель по отрасли был равен 382 проблемам на 100 автомобилей, в нынешнем он составил 355 недостатков на сотню машин, то есть средний показатель надежности по отрасли увеличился за год на 7%.

С показателем выше среднего в рейтинге оказалось 15 марок автомобилей. Из них восемь - японских: Lexus, Infinity (производитель - Nissan), Acura (производитель - Honda), Honda, Toyota, Subaru, Nissan и Mazda. Три - европейских (Porshe, Jaguar и BMW) и четыре американских (Buik, Cadillac, Lincoln и Mercury). Этот результат свидетельствует, что за счет высокого качества продукции позиции японских производителей стабильно укрепляются. Европейские же и американские компании если и могут им составить конкуренцию, то лишь в премиум-сегменте.