Борьба с нерадивыми джобберами

Русский бизнес
Москва, 09.12.2002
«Эксперт» №46 (352)

На прошлой неделе в Тюменской нефтяной компании (ТНК) начала работать новая система контроля качества. Передвижные лаборатории, которые позволяют делать экспресс-анализ нефтепродукта за десять-пятнадцать минут, призваны бороться с нерадивыми джобберами (то есть с автозаправками, работающими с ТНК на условиях франчайзинга).

Семь передвижных лабораторий уже начали работать на АЗС, терминалах и складах горючего ТНК в Москве и Московской области, Рязани, Туле, Калуге, Курске, Карелии и Оренбурге.

Мобильная лаборатория на базе автомобиля Volkswagen создавалась отделом контроля качества ТНК совместно с российским НТЦ "Экспертцентр". Она позволяет максимум за пятнадцать минут определить полный спектр составляющих нефтепродукта.

Казалось бы, зачем ТНК тратить немалые деньги на новые лаборатории (на семь укомплектованных машин потрачено более 750 тыс. долларов), ведь при каждом резервуарном парке компании существует лаборатория качества, которая берет контрольные замеры по несколько раз в сутки. Но, по словам ведущего специалиста отдела контроля качества ТНК Александра Гладкевича, "на анализ качества нефтепродукта из резервуара в стационарной лаборатории требуется три-четыре часа, причем так называемый человеческий фактор может внести в результаты анализа долю погрешности, что совершенно исключено в работе новых лабораторий".

Мобильные лаборатории позволят ТНК проследить за качеством нефтепродукта и на джобберских АЗС. С вводом новых мобильных лабораторий каждая автозаправка с флагом ТНК будет подвергаться проверке не менее одного раза в неделю, а сама компания сможет "приструнить" нерадивых джобберов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (352) 9 декабря 2002
    Мегапроекты
    Содержание:
    Инновационный выбор

    Государство решило отобрать и профинансировать наиболее эффективные проекты в научно-технической сфере

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама