Колыма готовится к выборам

Политика
Москва, 09.12.2002
«Эксперт» №46 (352)

На прошлой неделе в Магаданской области началось выдвижение претендентов на пост губернатора. Этот северный регион станет первым, где главу станут избирать в соответствии с новым федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Выборы намечены на 2 февраля 2003 года.

В списке претендентов уже пять человек, но гонку, видимо, возглавят трое: мэр Магадана Николай Карпенко, исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Дудов, генеральный директор Магаданского морского торгового порта и бывший заместитель главы области Андрей Зинченко. Ожидается, что в борьбе за губернаторский пост примут также участие председатель областной думы Станислав Елисейкин и глава компании "Сусуманзолото" Владимир Христов, один из крупнейших золотопромышленников в стране.

Колыма - один из самых богатых регионов мира по добыче полезных ископаемых (на каждого жителя области с населением 227,2 тыс. человек приходится около 9 кг золота, 365 кг серебра, 7 тыс. тонн шельфовой нефти), область экспортирует 50 тыс. тонн морепродуктов в год.

Напомним, что досрочные выборы главы региона назначены в связи с убийством в Москве 18 октября губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (именно он добился принятия федерального закона "Об особой экономической зоне в Магаданской области", пустил Колымский аффинажный завод, спиртзавод, завод по производству взрывчатых веществ, планировал сооружение нефтеперерабатывающего комплекса). Следствие рассматривает многочисленные версии преступления. Пока ясно лишь одно: у губернатора, уверенно побеждавшего на выборах в 1996-м и в 2000 году, было много врагов и в Магадане, и в Москве.

Одна из версий связана с золотом. В середине 90-х золото в Колымском крае раздавалось в виде кредитов, большая часть их впоследствии "была потеряна". Москва стала напоминать области о недостаче, грозя уголовными делами. Цветков, в свою очередь, грозил должникам, за что вполне мог поплатиться жизнью. Магаданские СМИ эту версию не считают основной, вспоминая, как Цветков оттеснил московских акционеров от управления главным в регионе морским торговым портом и пытался перейти дорогу столичной рыбной мафии: губернатор активно добивался переноса из Москвы в регионы аукционов по квотам на вылов рыбы, что било по интересам крупных московских структур.

Местные СМИ считают, что на нынешних выборах наилучшие шансы имеет мэр Магадана Николай Карпенко. Его поддерживает лидер "Единства" Владимир Пехтин, который именно с Колымы пришел в большую политику. Пехтин пять лет возглавлял АО "Колымаэнерго", а с 1997-го по 1999 год занимал пост председателя Магаданской областной думы.

Согласно новому законодательству, губернатора Магаданской области будут избирать не на четыре года, как раньше, а на пять.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (352) 9 декабря 2002
    Мегапроекты
    Содержание:
    Инновационный выбор

    Государство решило отобрать и профинансировать наиболее эффективные проекты в научно-технической сфере

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама