Кому достанется "Славнефть"?

Повестка дня
«Эксперт» №46 (352) 9 декабря 2002
В приватизации 75% акций "Славнефти" намерены принять участие английская нефтяная корпорация British Petroleum (BP) и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC).

British Petroleum и CNPC обратились в Российский фонд федерального имущества и Министерство по антимонопольной политике за разрешением на участие в конкурсе по продаже акций "Славнефти". А это значит, что конкуренция на предстоящем приватизационном аукционе резко возрастет и у государства появляется возможность выручить больше денег.

Российские же нефтяники, естественно, недовольны появлением иностранных покупателей. Они пытаются сбить цену на "Славнефть". На прошлой неделе, например, президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов объявил, что его компания не будет претендовать на госпакет акций "Славнефти". Он говорил о высоких рисках, связанных с покупкой этой компании. Действительно, "Славнефть" может потерять контроль над своим основным добывающим подразделением "Мегионнефтегазом", если его акционеры примут решение перевести свои привилегированные акции в обыкновенные. Возможно, потерю "Мегионнефтегаза" можно предотвратить, но "ЛУКойл" либо таких вариантов не знает, либо не хочет их обнародовать. Похоже, будут и другие попытки понизить интерес к "Славнефти", а возможно, и не допустить богатых иностранцев к участию в конкурсе.