О выхухолях

Разное
Москва, 16.12.2002
«Эксперт» №47 (353)

Нельзя все-таки сказать, что депутаты Думы не могут улучшить поступающие на их рассмотрение законопроекты. Если очень захотят и дружно возьмутся - могут. Вот в начале июня они приняли в первом чтении проект закона "О русском языке как государственном языке РФ". На прошлой неделе они приняли его во втором чтении - уже под названием "О государственном языке РФ". Поверьте читавшему оба варианта: не то чтобы небо и земля, но гигантские перемены к лучшему. Из второго чтения законопроект - как и его название - вышел вдвое более коротким; это означает, что в нем теперь сказано вдвое же меньше лишнего.

В отличие от некоторых коллег я не склонен осуждать саму идею такого закона. Надобность в нем, возможно, и была - но узенькая и плевенькая. Вот, скажем, кто-нибудь поинтересуется: отчего это в Московском университете преподают по-русски? почему президент России, обращаясь к Федеральному собранию, говорит опять же по-русски? зачем человек, нанимаясь на работу, пишет заявление именно на русском языке? Любопытному ответят: а все это оттого, душенька, что часть первая статьи 68 Конституции России гласит: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". А любопытный возьмет да не уймется: а где, мол, в этой статье сказано про Московский университет? Хочу в нем слушать лекции на башкирском и на урду! Вот чтобы этого воображаемого спорщика унять, группа парламентариев (гг. Говорухин, Губенко, Драпеко, Кобзон - и еще девять до них по алфавиту и одиннадцать после) и внесли законопроект, где попробовали расписать, что это такое государственный язык, где его должно употреблять и как с ним должно обходиться.

Не буду спорить: возможно, в дополнение к учебникам определение понятия "государственный язык" требует и законодательного акта. Но ведь чисто технического. Наши же депутаты до голой техники унизиться не могут. Они ведь делают большую политику - и в дополнение к (повторюсь: возможно, и необходимым!) банальностям насовали в текст посягновений на регулирование самых разных явлений.

Есть что-то странное в том, как совершенно нормальные люди, став законодателями, повально теряют присущее каждому человеку - пусть и чисто интуитивное - представление о том, что нужно регулировать, а что с Божьей помощью регулируется и само - незачем трудиться законы писать. В обсуждаемом проекте, например, "общероссийским, региональным и муниципальным" периодическим печатным изданиям (причем не официоз имеется в виду!) с паучьей серьезностью предписывается "обязательное использование" русского языка (ст. 4, п. 1). Что всякое издание само норовит писать на том языке, которым владеет его аудитория, а если будет писать на другом, то моментально прогорит - точнее, даже не успеет прогореть, поскольку хозяин издания раньше этого печального события разгонит редакцию, - это соображения настолько низменные, что Е. Г. Драпеко или И. Д. Кобзон скорее умрут, чем допустят их существование. Почему они до сих пор не внесли законопроекта, предписывающего телу, не

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (353) 16 декабря 2002
    Кризис в сша
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Политика
    Реклама