Новая жизнь старого "Сивинита"

Русский бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

В конце декабря ООО "Красноярские волокна" - дочерняя структура московской компании "Юникорн" - приступает к производству вискозной нити на мощностях завода "Сивинит", подвергнутого в 1999 году процедуре банкротства. Работа пока будет вестись на арендованном оборудовании, выкупить же завод в собственность "Юникорн" намерен после июля 2003 года.

В России сегодня всего два крупных игрока на рынке химического волокна - "Юникорн" и "Виско-холдинг". Работающая уже более десяти лет компания "Юникорн" владеет 87% "Клинхимволокна" и является управляющей компанией "Тверьхимволокна". "Юникорн" поставляет сырье в Белоруссию и Украину. Учредитель компании Георгий Саруханов говорит: "Цена запуска предприятия составляет около четырех миллионов долларов. Для производства вискозы будет запущено сто двадцать восемь прядильных машин. В феврале предприятие выйдет на мощность четыреста тонн в месяц, а к июлю две тысячи третьего года 'Красноярские волокна' планируют ежемесячно выпускать семьсот-восемьсот тонн волокна. Когда же завод будет выкуплен и установлено новое оборудование, мощности возрастут до тысячи тонн в месяц". Сырье для производства вискозной нити обеспечит либо Котласский, либо Байкальский ЦБК.

По прогнозам компании, на внутреннем рынке (предприятиям текстильной промышленности) будет продаваться 150 тонн вискозной нити в месяц. В основном же продукцию планируют поставлять на рынки Юго-Восточной Азии, в Турцию, Пакистан и Европу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама