По завету Пьера Безухова

Политика
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)
Общественные движения консервативного толка появятся очень скоро. Это снизит риски сразу двух родов: косорукого либерализма, отличающего действующий кабинет, - и лагерного консерватизма, который всегда рады строить чиновники

"Кто стучится поздно так?" "Это я - Иван-дурак!"


Петр Ершов

* В. Аверьянов, "Третий полюс" (N10 за 2002 год);
А. Колесников, "Обыкновенный консерватизм" (N14);
М. Соколов, "Спаси и сохрани" (N28).

Дискуссия о новом консерватизме, затеянная в прошлом году "Экспертом", вышла жаркая. Четыре уже участвовавших в ней автора* большей частью блюли начальные законы приличия, но обсуждение их публикаций на форуме журнала, по совокупному объему превзошедшее сами публикации в сотни раз, ознаменовалось крайней горячностью, то и дело переходившей в хамство. Чуть заподозрив в соседе по форуму консерватора или, наоборот, либерала, его хватали за виртуальные грудки и начинали поносить предпоследними словами. Через несколько месяцев, после трагедии "Норд-оста", всем нам пришлось наблюдать такой же градус взаимного ожесточения уже в общенациональном масштабе.

Подобная вспыльчивость может показаться странной, ведь сегодня у вменяемого либерала и вменяемого консерватора полным-полно общих позиций. Рискну предложить разгадку этой странности. Эти самые вменяемый либерал и вменяемый консерватор в нашей политической жизни отнюдь не доминируют; поэтому весьма вероятно, что и тех, кто хотел бы воцарения первых, и тех, кто хотел бы воцарения вторых, в глубине-то души более всего томит один и тот же страшный вопрос: а ну как ничего не будет? Ни консерваторов не будет, ни либералов, а так и будет - сколько Бог веку даст - все та же непролазная чиновничья хлябь? От одного этого вопроса оторопь берет. И как тут не вцепиться в вихры болвану, своими неправильными мечтаниями отвлекающему от твоих, правильных, мечтаний и, стало быть, мешающему им исполниться?

Вцепляться, однако, не следует. Как только диспут между этими лагерями становится грубым, его интерес даже не слабеет, а пропадает начисто. Самому злющему политтехнологу уже не изобрести новой гадости, которую одна из сторон могла бы запустить в рожу другой, - все уже сказано и даже слишком многократно (а большая часть - и заслуженно). Но если обоим лагерям нечего друг другу сказать, кроме матерщины, значит, и впрямь ни либералов на Руси нет, ни консерваторов, а есть одно первоначальное накопление - с немедленной утечкой накопленного за кордон. Было бы жаль: так ведь хочется, чтобы два помянутых дивных зверя расплодились в наших местах!

Вот, скажем, консерваторы...

Обманутое ожидание

Иные страны в иные эпохи бывают прямо-таки обречены на консерватизм. Так, безраздельное верховенство тори в Англии первой четверти XIX века проистекало из крайней неприязни, с которой население old merry England в итоге отнеслось и к Великой Французской революции с ее гильотиной, и к этому исчадию ада, Наполеону. Поскольку и та и другой в умах добрых англичан были не без оснований связаны с либерализмом, то в этих самых умах альтернативы консерватизму просто не было - и относительные либералы, виги, долго не пользовались ни малейшим влиянием.

Вроде бы некуда податься от консерватизма и нынешней России. Деятельность реформаторов развела наш нар

У партнеров

    Реклама