Кризис на экспорт

Мировая экономика
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)
Случись в США дефляция, экономике страны это пойдет только на пользу. Наиболее болезненные последствия кризиса Соединенные Штаты постараются увести за рубеж

Нынешний год во многом станет решающим для развития мировой экономики. В течение года должно проясниться, каким образом Америка - экономический лидер мира - попытается избежать перерастания экономического кризиса в масштабную катастрофу. Пока, несмотря на относительно удовлетворительные макроэкономические показатели, говорить о выздоровлении американского хозяйства не приходится. Основные структурные проблемы экономики США не решены, долги компаний и частных лиц растут. Дефицит текущего платежного баланса вплотную приблизился к рекордному уровню в 500 млрд долларов. Дефицит бюджета быстро нарастает и, по предварительным оценкам, составит по итогам прошлого года около 200 млрд долларов. Доллар резко ослаб - за 2002 год он подешевел по отношению к евро на 23%.

Вероятность же возобновления рецессии не просто высока -американские экономисты еще даже не пришли к единому мнению, а закончилась ли вообще та рецессия, что началась в марте 2001 года. Пример тому - заявление председателя Национального бюро экономических исследований (NBER) Роберта Холла, сделанное 3 января. По его словам, NBER склонно полагать, что рецессия в США закончилась в конце 2001 года (именно NBER на основании анализа экономической активности официально объявляет о начале и конце рецессии в США), но уверенности в том не чувствует. Очевидно, именно тогда был достигнут минимум экономической активности, но NBER воздерживается от того, чтобы объявить об окончании рецессии, поскольку существует риск возобновления спада. В этом случае, по словам Холла, организации даже придется решать, чем является этот спад - продолжением последней рецессии или новой рецессией.

Вторая волна экономического спада может нанести удар куда более серьезный, чем первая. Главная угроза - возникает реальная опасность дефляции. Снижение уровня цен в экономике может вызвать целую волну банкротств компаний и резкий рост безработицы. А увеличение реальной стоимости денег угрожает спровоцировать беспрецедентный в мировой истории долговой кризис и парализовать банковскую систему США.

Неудивительно, что в своей предновогодней речи перед членами Экономического клуба Нью-Йорка глава ФРС США Алан Гринспен наибольшее внимание уделил именно анализу возможного возникновения дефляции и рискам, с ней связанным. За последние полгода это далеко не единственное выступление Гринспена, посвященное дефляционным тенденциям в экономике США. И каждый раз глава ФРС убеждает слушателей в том, что опасность возникновения дефляции преувеличивается, но убеждает так часто, что это показательно уже само по себе.

У США есть две основные возможности не допустить дефляционного кризиса - либо проводить сверхмягкую денежную политику, которая может привести к утрате долларом роли основной мировой резервной валюты, либо постараться по максимуму "вынести" дефляционный кризис за пределы страны, что должно привести к росту нестабильности в остальном мире. Логика действий администрации Джорджа Буша - масштабное снижение налогов (на прошлой неделе было

У партнеров

    Реклама