Хватит играть в рулетку

Тема недели
Москва, 13.01.2003

Главная проблема российского хозяйства - нестабильность ожиданий. С точки зрения реального положения дел 2002 год оказался вовсе не плох. Кратковременный спад начала года был преодолен уже во втором квартале. ВВП по итогам года вырос на 4%. Инфляция снизилась до пределов, прогнозируемых правительством. Цены на нефть на мировом рынке высоки и скорее всего останутся на достаточно высоком уровне, по крайней мере в первой половине года наступающего. Отток капитала - важный показатель привлекательности родины для крупнейших национальных инвесторов - продолжил снижение и, по некоторым оценкам, сократился в 2002 году до 4 млрд долларов, что в несколько раз ниже показателей 1999 года. Даже инвестиции, которые сильно провалились в первом квартале, на этапе конъюнктурного подъема вышли на прежние темпы прироста. И все же...

Вот уже третий год подряд участники рынка с волнением ожидают ухудшений в наступающем году. Так было накануне 2001 года, когда возникло стойкое ощущение, что импульс, данный девальвацией, использован уже полностью. Так было накануне 2002 года, когда цены на нефть на мировом рынке пошли вниз. Ровно то же происходит и в этом году. И даже более того, ожидания достигли абсолютного минимума за последние четыре года. Так, по данным Российского бюллетеня конъюнктурных опросов, большая часть предприятий ожидает снижения платежеспособного спроса и, как следствие этого, слишком небольшое число предприятий ожидает роста выпуска. И тот, и другой показатели находятся на самом низком уровне начиная с 1999 года.

В чем причина этого пессимизма? Почему достигнутый вопреки прогнозам прошлого года рост в 4% годовых никого не радует? Думается, что ответ кроется в самой этой цифре - 4%.

Просто мало

 

Вопрос, возможен ли в России быстрый экономический рост, стал основной интригой 2002 года. И поднял его не кто-нибудь, а сам президент Российской Федерации. И что же? Очень мягко выражаясь, Владимир Путин был абсолютно не понят подчиненным ему кабинетом министров. Президенту было сказано: "Делаем все, что допустимо в рамках либеральной экономической теории. А эта самая теория больше трех-четырех процентов организовать нам не позволяет". Однако в отличие от правительства российский деловой мир все более неудовлетворен столь невысокими показателями. И дело здесь не только в том, что при таком росте мы не сможем догнать пресловутую Португалию. Похоже, что производимый в результате такого роста поток текущих доходов просто недостаточен для того, чтобы страна могла не то чтобы становиться богаче, но просто сохранить то, что имеет сегодня.

На интуитивном уровне, а иной раз и с расчетами это понимает все большее число хозяйствующих субъектов. Честно пересчитав баланс доходов и расходов, предприниматели обнаруживают, что если из текущих доходов они вычтут амортизационные отчисления, необходимые только для обновления капитала, не говоря уж о его расширении, то окажется, что они не в прибыли, а в убытках. А это значит, что при внешнем ощущении благополучия с каждым годо

У партнеров

    Реклама