Пирамида, балансирующая в хаосе

Политика
Москва, 13.01.2003
Россия должна активно участвовать в выработке новой системы международных договоренностей и создании нового баланса сил. В этом заключается и ее национальный интерес, и ее традиционная функция одного из мировых лидеров

Первый в наступившем 2003 году официальный визит президент Владимир Путин совершит в Японию. Обычно задолго до российско-японских саммитов информационное пространство в обеих странах докрасна разогревалось спекуляциями на тему Южно-Курильских островов: отдаст их Россия Японии или не отдаст, а если отдаст, то как - частями или все сразу и на каких условиях. Регулярно появлялись драматические утечки из официальных источников, что, дескать, да, все решено, отдаем. Патриоты поднимали страшный крик, либералы давили на общечеловеческие ценности, международные договоры и экономические выгоды. Теперь тишина, потому что все - и тут и там - знают: островов мы не отдадим. А это, в частности, означает, что российская внешняя политика становится наконец предсказуемой.

Что же касается всяческих старых договоров, на которые ссылаются самые упорные японцы, то России было бы предельно глупо обращаться к ним в эпоху, когда вся система прежних международных договоренностей развалена, и сделано это не Россией, вопреки ее воле и интересам.

Одинокий стержень

По Генри Киссинджеру, существуют всего три варианта мирового устройства: хаос, баланс сил и пирамида главенства одной державы. После того как исчезли Советский Союз и Варшавский договор, не стало и баланса сил. Всем поначалу казалось, что наступила эпоха пирамиды главенства Америки и что это очень надолго. Однако события 11 сентября показали, что пирамида эта высится посреди хаоса и ее способность устоять перед вызовами терроризма, антиглобализма, распространения ядерного оружия надо еще доказывать. Кроме того, и сама пирамида во многом пока виртуальна. Реален лишь стержень - гегемония США, обладающих громадным военно-техническим и экономическим превосходством над другими странами. По формальному признаку принадлежности к антитеррористической коалиции сюда можно включить 144 страны, но это очень рыхлый строительный материал, что хорошо понимают и в Вашингтоне.

Объединяющаяся Европа и Соединенные Штаты демонстрируют серьезную разницу в подходах к большинству глобальных проблем. Социологи отмечают небывалый всплеск антиамериканизма в Европе

Вызывает все больше сомнений стратегическое единство США даже с традиционными младшими партнерами. Объединяющаяся Европа и Соединенные Штаты демонстрируют серьезную разницу в подходах к большинству глобальных проблем. США не подписали Киотский протокол, не присоединились к соглашениям о запрете ядерных испытаний, биологического оружия, противопехотных мин, ко многим другим гуманитарным проектам. Евросоюз имеет свой, очень отличающийся от американского, взгляд на проблемы ближневосточного урегулирования и Ирака. ЕС уже практически догнал Америку по основным экономическим показателям, евро вытесняет доллар с континента. Культурологи отмечают, что укрепляющаяся с ростом ЕС и усилением его экономических и политических позиций европейская культурная идентичность все более противопоставляет себя американской. Социологи отмечают небывалый всплеск антиамериканских настроений в Европе.

П

У партнеров

    Реклама