Минорный аккорд

Экономика и бизнес
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)
Весной российская экономика выбралась из рецессии, но к концу 2002 года вновь ушла в минус. Быстрый, устойчивый рост неэкспортного свойства так и не стал реальностью

Беглый взгляд на экономические итоги ушедшего года тревоги не вселяет. Рост ВВП хотя и замедлился против 2001 года, но всего-то на один пункт - с 5 до 4%, что заметно превышает первоначальные прогнозы правительства. Это, конечно, не амбициозно-чудесные 6-8-10% роста, но очень и очень неплохо на фоне переживающих серьезное торможение развитых экономик мира.

Хорошая конъюнктура международных рынков сырья и энергии обеспечила заметный рост экспорта, что, несмотря на стабильный рост импорта, не дало сильно провалиться внешнеторговому сальдо.

Благодаря резкому сокращению оттока капитала из страны продолжали быстро расти золотовалютные резервы - за год они увеличились с 36,6 до 47,7 млрд долларов.

Безукоризненные платежи по внешнему долгу и отказ от новых федеральных займов привели к заметному сокращению, до уровня 1992-1993 годов, государственного внешнего долга. На конец сентября прошлого года он составлял 105,5 млрд долларов, которые примерно в равной пропорции распределяются между старым советским и собственно российским долгом. Эта сумма составляет менее трети ВВП - вполне безопасная нагрузка на экономику даже по строгим международным финансовым критериям.

Положительная макроэкономическая динамика, рост резервов и сокращение долга заставили международные рейтинговые агентства в ушедшем году поднять суверенный кредитный рейтинг РФ. И все-таки он остается еще на три ступени ниже отметки так называемого инвестиционного качества, дающей сигнал мелким, непрофессиональным инвесторам, что пора начинать массовые вложения в страну.

На внутреннем потребительском рынке все тот же форменный бум: и реальные доходы, и потребительские расходы россиян выросли в прошлом году более чем на 9% - вдвое выше темпов роста ВВП.

Поддерживается устойчивый профицит бюджета. Чуть менее сильно, чем планировалось кабинетом, но неуклонно подавляется инфляция: потребительские цены в минувшем году выросли на 15 с небольшим процентов, в 2001-м - на 18,2%.

Полная, казалось бы, идиллия. Однако же подробный анализ структуры роста и мониторинг его помесячной динамики вселяет тревогу. После семи месяцев непрерывного роста (с марта по сентябрь) в октябре прошлого года наметился очередной спад интенсивности промышленного производства. Остановился рост ВВП.

Особенностью сегодняшней ситуации в экономике является неустойчивый баланс между узкой группой экспорториентированных сырьевых производств, где сохраняются тенденции к росту (это прежде всего топливная промышленность и черная металлургия), и группой отраслей конечного спроса, где доминирующая тенденция - либо стагнация, либо спад. Наиболее тяжелая ситуация в конце прошлого года сложилась в химии и нефтехимии, промышленности строительных материалов и машиностроении. Главный "виновник" спада в последнем - автомобилестроение, здесь в осенние месяцы свертывание выпуска стало обвальным. В октябре-ноябре прошлого года производство легковых автомобилей снизилось на четверть. Потом производство возобновилось, но ноябрьский простой конвейера Ав

У партнеров

    Реклама