Январь

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Успехи евро

Евро введен в наличный оборот, что вызывает ожидаемый всплеск интереса к этой валюте - в качестве международного средства расчетов она становится все более серьезным конкурентом ослабевшему доллару. Однако дела в экономике Евросоюза идут хуже некуда - рост ВВП не превысил 1,2%, дефицит бюджетов Германии, Франции, Португалии и Италии почти достиг или уже превышает пороговое значение 3%. Превышение этого показателя недопустимо по Договору о стабильности евро.

Вороватые "внучки" "Газпрома"

Арест Якова Голдовского, главы холдинга "Сибур", стал ответом "Газпрома" на очередную попытку своей "дочки" выдоить деньги из материнской компании. Формально не владевший почти никакой собственностью холдинг контролировал от 30 до 70% нефтехимической продукции, производимой в России, его годовой оборот достигал миллиарда долларов, и около миллиарда он задолжал "Газпрому". Накопленные обязательства самой компании к концу года достигают 14,7 млрд долларов при обороте 27 млрд долларов.

Афганистан

Лойя джирга избирает Хамида Карзая главой временной администрации Афганистана, международное сообщество обещает ему выделить на восстановление экономики страны 4,5 млрд долларов. Деньги выделяют не США, а Иран, Япония и, главное, Евросоюз, заинтересованный в трансафганском газопроводе, рамочное соглашение о строительстве которого было подписано уже в конце 2002 года. России этот газопровод скорее помешает - крупнейший газовый проект с ее участием "Голубой поток" стартовал в последние дни уходящего года, 30 декабря первый российский газ поступил в турецкий порт Самсун. Однако Россия заинтересована в масштабном военно-техническом сотрудничестве с Афганистаном и продолжает активные контакты с Хамидом Карзаем.

Крупнейший заказ года

До конца 2015 года НПО "Сатурн" поставит "Газпрому" шестьсот газотурбинных установок на полмиллиарда долларов. Самый большой заказ такой техники - тысяча ГТУ - "Газпром" делал еще в 70-80-х годах, во времена "строек века", теперь настала пора модернизации.

Последний герой на NYSE

Компания "Вимм-Билль-Данн - Продукты Питания" выручила от размещения четверти своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже 207 млн долларов - больше, чем получила прибыли за все годы работы в России. Капитализация компании достигла 800 млн долларов. В ходе размещения акций ВБД их стоимость выросла на 16%: инвесторы реагировали на возможность диверсифицировать "российский" портфель, включив в него акции компании, работающей в потребительском секторе и ориентированной на внутренний российский рынок - и тот и другой имеют хороший потенциал роста. Лоска брэнду "Вимм-Билль-Данн" в России добавили роскошные пляжи, красивые женщины и герои-первопроходцы из проспонсированного им реалити-шоу "Последний герой". В минувшем году из-за спада на фондовых рынках всего мира состоялось всего 705 первичных размещений акций (на сумму 60,7 млрд долларов), тогда как в 2001 году их прошло 813 (на 91,7 млрд долларов).

У партнеров

    Реклама